ОТВАЛИ́ТЬ (-ти), лю́, ли́т, сов., ОТВА́ЛИВАТЬ, аю, ает, несов.; Отваливший, Отваленный, Отваливающий, прич., Отвалив, Отваля, Отваливая, деепр. 1. что. Валя, отодвинуть, отворотить (что-л. тяжелое). Затворялась <пещера Киклопа> диким Камнем толь большим и твердым, что не возможно его отвалить от устия никакою силою. Трд. Тилем. II 28. По двѣ гряды вмѣстѣ пашут, отваливая глыбы от обѣих в общую борозду. Комов 169. || Перен. Свалить на другого (дело, ответственность). Вы ничево не здѣлали тѣм воеводам, которые к вам не по указу довели людей, а отваливаете сие на Московские приказы. ПБП VI 34.
2. от чего, без доп. Отойти, отчалить (о судне). Чтоб судам .. бес помешания и вреды к берегам приставать и от берегов отваливать и отходить. Геннин 590. Судно в полночь было готово, а я не тратя времени на него взошел, и отвалить приказал. Маркиз I 143.
— Отгородить, отделить (валом). Я принужден был .. назначить ход половодной водѣ мимо ей <кучи наносного сору>, отвалив от сего протока длинным с бока валом. Зап. Блтв IV 326.
Отва́ливание, я, ср. (1). Наконец это же самое тѣсто еще переминается руками всяким образом: то прижиманием онаго к краям, то отваливанием его от них. Дом. леч. I 242.
— Удар. отвале́нный САР2.