ОТХО́Д, а и у, м. 1. Уход, отъезд, удаление. Тогда она, взяв меня за руку, и повела в сени .. И муж ея, за великим криком отходу моего нимало не слыхал. Александр 146. Алваро, примолвил он <Дон-Жуан> при отходѣ, я предвѣщаю вам счастливой успѣх нашего предприятия. Хр. бес. II 115. Я вошел в долг, и отослал от себя скорохода, которой при отходѣ своем украл у меня всѣ дорогия вещи. Крм. ДВ X 79.

2. Воен. Отступление войска. Осажденные нечаянным отходом неприятеля были обрадованы. САР1 III 252. ◊ При ( на) отходе, по отходе. Взяли на отходѣ полковника Василья Шварта с пѣхотою, а пѣхоты было 1000 человѣк. Зап. Ж. 58. На выласку вышедшие в бѣдство впадут, а особо при отхо́дѣ назад. Побежд. кр. 28. ◊ Отходом идти, пойти. Отступать, отступить. И видя .., что с Киргизы биться не в мочь, шли от них в Томской отходом. ПСИ 13. Нѣмецкие конные полки и пѣхотные, из Красной мызы отходом пошли, и у мызы бою не дали. Зап. Ж. 186. — Ср. отступление.

3. Окончание церковной службы.На отходе, в отход (обедни, службы). Служба была на отходѣ. Смесь 27. [Макар:] Наш приходской батька всегды на отходѣ обѣдни читает, что пьянствовать великой грѣх; а сам лиш из церкви, так в кружало. Нклв Точ. 233. Вышед на берег, пошли в монастырь в отход обедни, почему могли видеть церковь. Рдщв ПСС III 301.

4. Место сброса нечистот, отхожее место. Надлежит смотрѣть, чтоб трубы из отходов с гальюна были так здѣланы, да бы помет не падал на канат. УМ 84. Плиний говорит, что отходы и публичные стоки, сдѣланные для спуску нечистот из города <Рима>, были из всѣх публичных строений важнѣйшими. Дом. леч. I 318. ◊ Нужный о. Егда обоз поставлен, тогда подобает ему <полковому профосу> тот час нужные отходы выкопати велѣть. Кн. экс. III 27. ◊ Народный о. Тѣло <мученицы Конкордии>, мучителевым повелѣнием вовержено было в народный отход, в нечистое мѣсто. Кн. жит. 1705 661. — Ср. заход, нужник.

Отхо́дец, дца, м. (4). Нрд. II 510.