ПА́ЛТУС (-тас), а, м. Промысловая рыба, один из видов камбалы. В Соловецком монастырѣ пища толстѣйшая, нежели в Афонской горѣ: имут бо многия рыбы зѣло тучныя и жирныя, яко палтусы, семга, сиги, сельди. Афон. гора 70. У третьяго рода <камбалы> кожа со всѣм гладкая, и сей послѣдней род называется в России Палтусом. Краш. ОЗК II 308. Мурманскаго моря рыбы, треска и палтас, вероятно, составляли так же немаловажный предмет Заволоцкия торговли. МИГ 1790 93. Па́лтусовый, ая, ое. САР1 IV 702. Палтусий (-та-), ья, ье. Шесть пуд голов палтусьих сухих. ТК Арх. 1719 221. Восмь пуд голов палтасих. ТК Шенк. 34.
— Лекс. САР1 па́лтусовый.