ПА́Л<Ь>МОВЫЙ1, ая, ое. 1. Отн. к пальме1. На оных <островах> видны были пальмовыя, кокусовыя и другия чужестранныя деревья. Прим. Вед. 1738 134. Гвабам. Плод Восточно-Индийской, которой вдвое длиннѣе пальмоваго. Сл. нат. ист. I 91. <Древние> изображали свои письмена на камнях, пальмовых листьях и древесных корах. Антн. 15. | В бот. назв. П. капуста. Капуста пальмовая, которая вкусом походит на испанские орѣхи. ФРЛ1 II 216. ◊ П. ветвь. Как символ победы. Пальмовая вѣтвь есть знак побѣды. ФРЛ1 II 216. В одной рукѣ держал он меч окровавленный, в другой вѣтьвь пальмовую; на лицѣ его живо изображена была гордость, злоба, человеко-ненавидѣние. Хрс. Полид. I 144. ◊ П. орден. Die fruchtbringende Gesellschaft, или Palmorden, плодоносящее общество или пальмовый орден, которой был учрежден в 1617 году в Веймарѣ для исправления Нѣмецкаго языка. Ад. I 603.

2. Сделанный, добытый из пальмы, ее плодов. Палмовое вино, есть сок вытекающий из палмоваго дерева. Приб. МВ 1783 262. Наружно употребляется оное <гвоздичное масло> одно, или с другими ароматичными маслами, как-то .. пальмовым, розмаринным, и шалфейным. Сл. комм. II 36. Пальмовая рукоятка. САР1 IV 703.

3. Состоящий из пальм; покрытый лесом из пальм. В сладостных забавах и веселом прогуливании в пальмовой долинѣ протекают непримѣтно дни их. Оберон 171. Отдыхал я в пальмовых рощах, и не завидовал никакой восточной роскоши. МЖ V 326. Стояща в облаках лѣсов лавровых выше О куща пальмова! взираешь ты в долину. СМ I 33.