ПА́РИТЬ (-ти), рю, рит, несов.; Па́ренный (-еный-), прич. □ 3 л. мн. -ят и -ют. 1. что. Подвергать действию пара или кипятка с какой-л. целью. Холст и пряжу бѣлить сонцом, .. прочнѣе будет к носкѣ в рубахѣ крестьянам холстина, нежели пареная с золою в печи. Тат. Эк. зап. 19. Которыя кожи ровдугами или замшею здѣлать намѣрены .. коптят их в дыму с недѣлю, послѣ мочат и парят, чтоб шерсть отопрѣла. Краш. ОЗК II 41. Непрозрачной янтарь дѣлается прозрачным .. ежели оной завертѣв в бумагу над кипящею водою, или в горшкѣ, песком насыпанном, 40 или болѣе часов на огнѣ парить будешь. Минер. В. 313. Парить в щелоку, бучить платье. Ад. I 265. | В посл. Гнет — не парит, а переломит — не тужит. ППЗ 25. || Готовить, вываривая на медленном огне, на пару. Парят овсяную муку в корчагах разведши водою. Пут. Леп. I 152. Наилучший способ налив на два золотника вершинок с листьями <черногрива> кипятку восемь унций, в глухом сосудѣ парить чрез цѣлые сутки. Паллас ОР 122. Пареный, адъект. Кормить <скот> пареною рожью осыпая немного гороховой муки и нѣсколько посыпать солью. Тат. Эк. зап. 19. Пить соку пареной рѣдьки с сахаром по чайной чашкѣ. Сл. нат. ист. II 81. || Лечить паром, горячей водой, припарками. Когда у коровы вымя опухнет, то сѣнною трухою, по три утра и вечера парить. ФЭ 238.

2. что. Заливая кипяток, истреблять запах из деревянной посуды. Бочки на пиво готовить, парить и обручья на них набивать. ФЭ 96. Парить кадку. САР1 IV 717.

3. кого. Хлестать веником (моющегося в бане). Многия неразумныя, парят младенцев в жарких банях, как бы возраслых людей, к явному вреду оных. Зыб. 1775 20. В другой день банщик тот Арапа поволок На полок; Арапа жарит, А по крестьянски то, Арапа парит, И черноту с нево старается стерѣть. Сум. Притчи 162. ◊ Пареный веник. Веник, которым уже парились. САР1 IV 718.

4. что. Вызывать испарение, выделение пара. По ту сторону блистает солнце, И зной кипящий парит воздух. Бобр. Херс. 220.

Испускать пары. Пары испускаю, парю. ЛЦ 362.

5. что. С.-х. Обрабатывать землю, лежавшую под паром. Озимое поле парют один раз сохою и один бороною. Рдщв Влад. 169.

6. кого-что. Простореч. Ударяя, трудить, утруждать (?). Вот осерчав <молебщик>, пред ним <истуканом> что втуне лоб свой парил, Згреб за-ноги его и о-землю ударил. Трд. СП I 205.

Па́рение (-ье), я, ср. (1—4). С властию славы любовь в тебѣ возрастая, Крушится, гдѣ твой предѣл уставить не зная; Меньше ж пользуют, чѣм пѣснь сладкая глухому, Чѣм нѣга и па́ренье подагрой больному. Кнт. Сат. VI 141. <Медь> долговременным пареньем в огнѣ, которой для прогнания на воздух арсеника без излишества потребен, вытягивается за ним в нитки. Лом. СС I 383. Очаг сей был сделан для взогрения воды, для парения бочек. Рдщв ПСС III 326.