ПА́СМУРНЫЙ (пос-, -мар-, -мор-, -ой), ая, ое. 1. Темный, сумрачный, с облачностью (о погоде, времени, о небе). Севодни день был пасмарен, и во всю ночь был дош. ПБП I 44. Вскорѣ послѣ того небо стало пасмурно. Комета 30. Погода была по утру пасмурная и холодная. Ж. П. Креч. 16. || Непрозрачный, мглистый (о воздухе). Во время южных и южно-западных вѣтров лѣтом идет дожжь, а зимою великой снѣг. И хотя впротчем воздух становится лехче, однако зимою всегда бывает густ и пасмурен, а лѣтом туманен. Краш. ОЗК II 164. Воздух бывает двояк, один прескоротечной, чист и легок, другой тяжел, пасмурный и темен. Эмн Фемист. 180. || Тусклый, неяркий (о свете, светящемся предмете). В один из оных дней, во вѣки незабвенных, Приходит в хижину благочестивый муж, .. и в углу приюты ветхой, бѣдной, При свѣтѣ пасмурном луны печальной, блѣдной, Зрит старца на гнилых простертаго досках. МЖ VIII 162. П. звезда. Астр. (?). Еще немало есть подобных сему явлений, как Зодиачное сияние, млечной путь и многия пасмурныя звѣзды, которых причина от происхождения сѣвернаго сияния и хвостов кометных, кажется по видимому, не разнится. Лом. СС I 309. | О цвете лица, кожи человека. <Пары ртути> на лице и на кожу их <золотильщиков> наводят вид пасмурной, блѣдной, кратко: вид мертвеца. Дом. леч. I 153.
2. Перен. Имеющий однообразный, непривлекательный вид. Добровидна привлекающая приятность изображений <в поэме>, то благородных и велелѣпных, то как играющих и смѣющихся, а иногда пасмурных и грозных. Трд. Тилем. I с. IX. При урочищѣ озеро сие нарочитой имѣет вид, но чем далѣе к западу и к сѣверу простирается, тѣм пасмурнѣе и угрюмѣе становится. Пут. Леп. IV 52.
3. Перен. Находящийся в угнетенном состоянии; печальный, хмурый. <Флегматики> обыкновенно чрез мѣру тихи, печальны, задумчивы, пасмурны, рѣдко веселы. Мн. миров 131. В его присутствии была пасмурна, задумчива, в моем приятна, откровенна, весела. Хрс. Полид. I 57. У него все есть, он не хлопочет; Казалося бы рай; зачѣм же не хохочет? Он пасмурен, уныл: вот скука, господа! Длгрк. Соч. I 501. Нѣт ничего в свѣтѣ пасмурнѣе и печальнѣе питука с похмѣлья. Дом. леч. I 311. ◊ П. лицом. Нынѣ я впервые вас вижу радостную, и лицем не пасмурную. Арг. I 311. || Свидетельствующий о таком состоянии, выражающий его. Вообразите себѣ их <ипохондриков> наружный пасмурный вид. Жив. 266. <Я> видѣл, что вездѣ, во всѣх странах, человѣк дѣлает зло с пасмурным лицем, а добро с приятною улыбкою! Крм. Соч. 1803 VII 159. || Исполненный печали, уныния; скучный, тягостный. Жизнь потечет для нас пасмурная, тоскливая, скучная. Хрс. Кадм 76. Наблюдай стариков и пасмурныя их разговоры. Ппв Досуги I 236. П. мысль. Он иногда восклицал прерывая рѣчь Филоктиту, .. А иногда казался весь быть в пасмурной мысли, как Человѣк глубоко слѣдствия Дѣл размышляяй. Трд. Тилем. II 58. Ничто столько не может, так сказать, провѣтрить духа и отвлещи его от пасмурных мыслей, как созерцание приятных предметов. Дом. леч. I 143. П. угрюмость, задумчивость. Исполненный пасмурной задумчивости мечтаю о быстрых днях моего дѣтства. Ипп. I 251.