ПА́СОКА, и, ж. 1. Анат., Физиол. Бесцветная жидкость в теле человека и позвоночных животных. САР2 IV 805. Пасока есть влажность тонкая, жидкая, прозрачная, без вкусу, наполненная частями похожей на студень материи. МНИ IV 274. Жидкостию называют они <анатомисты> всѣ влажности человѣческаго тѣла, как-то кровь, пасоку, сухожильной пар. Дом. леч. I 115.
— Белая жидкость, вырабатываемая из пищи. Части питательнаго сока, или пасоки, способнѣе, по великой своей поверхности, к приложению на фибры и питанию оных. Спб. ж. I 138. Пасока питательная. САР2 IV 805.
— Лимфа. Кровь лишается между тѣм самой жидкой своей части, .. остается краску ея составляющая часть, пасока густая и частицы масленыя самыя ж густыя. ПЭ III 78. Пасока (Lumphe) у Европейца или бѣлаго человѣка, бѣла, выключая то, когда она смѣшается с желчью. МНИ IV 172.
— Суставная жидкость. Сок клейкой около костей, пасока. ФРЛ1 II 572.
2. Хим. Химики имя пасоки вообще дают тѣм водянистым частям, которыя получают из различных тѣл чрез перегонку, или другим каким образом. МНИ IX 407.
Па́сочный, ая, ое. Пасочные сосуды [лимфатика ваза]. Анат. Г. Нервяная жидкость соединяется то с пасочным клейким соком, то с летучею частию, то с сѣрною частию крови в артериях. МНИ IV 186. Слишком теплой воздух разсѣивает или истощевает пасочныя частицы крови. Дом. леч. I 256.
— Лекс. САР2 па́сочный.