ПА́СТВА (-сс-), ы, ж. и ПАСТВО (-сс-), а, ср. 1. Пастьба скота. Каждый крестьянин должен имѣть довольно земли, для сѣяния хлѣба и паствы скота. Плнв 306. Первоначальные обыватели в Римѣ, были нѣкоторые паствою и земледѣлием питающиеся люди. Трт. 1769 5. Заводы Конские не могут быть заведены там, гдѣ нѣт мѣст для паствы Лошадей и содержания оных зимою сѣном. Сл. нат. ист. I 275.

2. То же, что пастбище. По тѣм полям много стад животных коров и быков на паствах. Пут. Тлст. II 153. Еще слышен был рев довольнаго стада, удаляющегося с паства своего. Иосиф (Б) 41. Стада насытившись и паству оставляя, Идут то позади, то в переди играя. Зрит. II 119.

3. Корм для скота, диких животных (трава, кустарники и т. п.). Паства, корм. ЛЦ 232. Корм лошадям, паства, трава, луга. ЛВ1 II 93. Молодыя деревца на сих мѣстах выростая служат приманчивою паствою сохатым. Пут. Леп. III 112.

4. (Редко) Стадо. Наложа на себя и на племянника моего ярем сей работы, пустился в неизвѣстное поле, крѣпко опасаясь, чтоб не случилось иногда быть в одной паствѣ с ослами. Поденщ. 20.

5. Верующие по отношению к своему духовному наставнику, прихожане. Для чего Спаситель наш вопрошал у Апостола Петра, любит-ли он его, и как он сказал, что любит, то поручил ему паству свою? Зап. Пор. 85. Распространители благочестия и сами там ходят во свѣтѣ, и паству свою содѣловаться истинными сынами свѣта усердно и здравомысленно поучают. Пнк. 1800 28. <Рабле> взял на себя должность приходскаго священника в Мёдонѣ, усердно врачевал тѣло и душу своей паствы. Крм. ПРП V 334. ◊ Духовная п. И в тех посещениях отнюд бы ничему не касался и вина бы не пили, потому что он <священник> ради надзирания духовныя паствы ходит, а не ради потребы. Псш. КСБ 122.

6. Руководство, попечение. Изволила ты писать, что предала меня в паству Матери Божией; и, такова пастыря имѣючи, почто печаловать? ПБП I 15.

Па́ственный, ая, ое. Паственное право имѣть, то есть: власть имѣть свиней для корму дубовыми желудками в дубняк, в дубовой лѣс гонять. ЛВ1 II 556. Паственныя мѣста. САР1 IV 724.