ПА́СТЬСЯ (-тися), паду́сь, де́тся, сов., ПА́ДАТЬСЯ (-тися), аюсь, ается, несов.; Па́дшийся, прич. 1. Упасть. Во утрие же вшедше в храм Дагонов, обрѣтоша бога своего Дагона па́дшася на землю, и лежаща ниц пред Киотом Б̃жиим. Кн. жит. 1705 716. В самую обѣдню, Вознесения Господня у новостроящейся церкви падеся каменная колокольня. Доп. оп. СПб. 46 | В образном контексте. Разори сие основание <добродетели> и вся храмина все здание добродѣтелное разрушится, паде́тся. Буж. Ап. Андрей 7.
2. Будучи побежденным, пасть, покориться. <Швеция> паде побѣждена падением лютым, и никогдаже еи отначала королевства прилучившимся падеся. Апофеосис 66. Велие веселие рим творяше, разоряя до основания вся стѣны и домы и столпы .. и тако падеся <Тускулан>. Бароний II 1430.
3. во что. Попасть в затруднительное положение. О выдаче мне жалованья ее императорского величества указу не прислано, .. и я от того ныне терплю немалую нужду и пался в долги. Краш. ОЗК1 606.
4. во что. Совершить греховный, безнравственный поступок. Демодика, супруга Кретеева, принуждала его <Фрикса> сильно, чтоб он с нею пался в кровосмѣшение. Арг. II 272.
— Удар. пада́ться Нрд.