ПА́ТОКА (-така), и, ж. 1. Самый чистый мед, отделяемый от сот самотеком. Взяв кореньев .., трав .., можжевеловых ягод ... и сие все вмѣстѣ истолокши, смѣшать с тремя частями самой чистой патоки. Врач. прав. 35. Блажен! — кто удаляясь от дѣл, Подобно смертным первородным, Орет отеческий удѣл .. Иль перечищенную льет И прячет патоку в кувшинах. Држ. Соч. II 70. На базаре продают хлеб свой, рыбу .., патоку, сало. Рдщв ПСС III 257. | В сравн. [Хор:] Как патока златистая, бѣлоярово пшено с сытой, Жизнь спокойна ваша чистая, Так сладко потечет струей. Држ. СС IV 212. ◊ П. медовая. Смѣшай сие <горчицу и корицу> с крупичатою мукою и довольным числом уксусу и патоки медовой. Сл. нат. ист. I 104.

2. Густое, тягучее сладкое вещество, остающееся после варки сахара. Патоки сахарнои бѣлои и чернои. ТП 10. Сахарнаго сыропу или патоки, около четырех сот тысяч фунтов. ЛК 70. Еслиб из остающейся от сахара патоки позволено было другое употребление, нежели .. продавать за малую цѣну прянишникам, тоб и сахар продаван был дешевѣйшею цѣною. Пут. Зуева 36.