ПАДЕ́Ж, а́, м. 1. Падение. Кто б не смѣялся тому, что стежку жестоку Топчет, лѣзя весь в поту на гору высоку, .. всякий вѣтр, что дышет, опасный, Грозит бѣдному паде́ж в стремнины ужасны. Кнт. Сат. VI 138. Юноша благородныи, на конѣ задрѣмавши, копие которое в руцѣ имѣл, чрез сон выпустил, оное паде на шишак тому которыи близ короля предшествовал .. Оныи падеж, и случаи сотворил распри. Пуф. Ист. 1718 201.

2. Ослабление, колебание (духовное, нравственное и т. п.). Случаются недоумѣнныя нѣкия падежи совѣсти, напримѣр: что дѣлать, когда кто похитив чюждее имѣние, хощет, но неможет оного возвратить, или за стыд, или страх, или что оного лица, у кого украл, уже не стало? ДР 41 (1 паг.). Брату падшему или падающему духом любве соболѣзновать, и от его падежа осторожнѣе себе вести. Тихон З. 131.

3. Повальная гибель скота от болезней; мор. <Земледелие> подвержено неудачам; падежу напримѣр скота и недороду хлѣба. Комов 9. ◊ П. скотский, конский. Да бог посѣтил нас скотским падежем, скотина почти вся повалилась; а которая осталась, так и ту кормить нечем. Трут. 1769 204. Объявлено, о учинившемся в наслегах у тѣх Князцов скотском падежѣ. ПСЗ XXI 1071. || Гибель, смерть (животного). <Змей> вредным своим ядом повредил корову, кося вся внутренность от того испортившись, причинила ей падеж. ПЩ 249.

4. Грам. Разсказывал я Его Высочеству о падежах, как всѣ они по-русски называются, и что которой падеж значит. Зап. Пор. 103. Окончания <имен> названы падежами, casus — от Латинскаго слова cadere, падать, как бы самое слово претерпѣвало нѣкоторыя падения. Язв. Грам. 43. ◊ П. именительный, родительный, винительный.., п. прямой, косвенный (см. также соотв. прил.). Достоинство твое. Здѣсь достоинство стоит в именительном падежѣ. Кнт. Соч. I 146. К сему присовокупляется прилично творительный падеж орудия: знаться с добрыми людьми хлѣбом да солью. Лом. РГ 195.

Паде́жный, ая, ое. Стечка приключается собакам больше от худаго и нездороваго падежнаго скота, повалившагося от заразы, или от укушения бѣшеной собаки. Пс. ох. 62.