ПАН1, а, м. 1. Лицо привилегированного сословия (в Польше, Литве и в юго-западной части России); помещик, богатый человек. Град Глухов земской ..; а в нем жителей богатых много, панов. Пут. Лукьян. 33. Не знаю было гдѣ в Литвѣ ли или в Польшѣ, .. Я знаю только то, что ѣхал пан. Майк. Басни I 13. ◊ Паном жить, зажить. Богато. [Разсмѣшин:] Я знаю прямое и благородное их <денег> употребление: заведу у себя игру, и буду держать банк: выигрыш полетит ко мнѣ тысячами, и я стану жить паном. Подраж. 40. ◊ Паном принять кого. С почетом, уважением. Лишь только побренчи карманом, Вездѣ тебя всяк примет паном. Оспв Енеида III 24. | Как вежливая форма упоминания или обращения (при имени, чине, звании). Того ж числа приѣхал ночевать в маетность кавалерскую пана Патца, в мѣстечко Хвостовичи. Пут. Тлст. I 187. По милости пана обознаго. Псм Полет. 5.
2. Господин, хозяин (по отношению к подчиненному или зависимому лицу). [Сенька:] А вот как наш пан с вашим домом породнится; так вось либо и перемѣнится ета Ваша старинная поведенца. Куп. комп. 162. | В посл. Как пан меня трактует, так я ему и служу. ППЗ 29. | В травест. тексте. Потом как к берегу пристало Все Войско бѣглых сих Троян, Еней сказал: “Богов велѣнье Дает все в наше здѣсь владѣнье; а я здѣсь вельмовластной Пан!” Оспв Енеида IV 14.
Сам себѣ пан. Ни от кого не зависим. Крестьянин пьян сам себѣ пан. ПК 1777 122.
Па́нов, а, о. Не можно вдруг волочь в ворота двух подвод .. Вступили в спор, Которой дурѣ преждѣ Ийти на Панов двор. Сум. Притчи 166. Панок, нка, м. Случился в гостях какой-то панок, с которым у Острожскаго моего начался диспут. Зап. Винск. 52.