ПАР1, а, м. и ПА́РА, ы, ж. (чаще мн.) 1. Газообразное состояние воды, а также мельчайшие капельки, образующиеся при ее кипении, испарении. Как теплота воду в пары превращает, так оные пары от стужи опять в воду превращаются. Прим. Вед. 1733 171. Вода проливается и много пары дѣлается. ПСЗ XI 488. | О газообразном состоянии какого-л. вещества (при нагревании, горении). <Сера> на огнѣ превращается в пламя голубое, в пар летучей, кислой, удушье производящий, ѣдкой. Сиб. Хим. расс. 8. В огнѣ она <ртуть> не истлѣвает, .. а обращаясь в пары, улетает. Сл. нат. ист. II 78. Дым. Густой пар, изходящий от веществ горящих. САР1 II 847. Пар мокрый, влажный, водяной.. Влажные пары́ в водяныя капли соединяясь, великое множество воздуха в себя пожирают. Лом. СС I 283. Сосудцы по всей поверьхности растѣния находящиеся в воздухѣ мокрые пары к себѣ притягивают. Внм. 1767 14. Таким же образом дѣйствует водяный пар в Гидропневматической махинѣ, как и воздух в Героновом кладезѣ. ТВЭО L 375. ◊ В пары растворить, распустить, развести, раздроблять.., растворяться, распускаться.. <Огонь> раздѣляет всѣ смѣси существ в первобытныя материи, .. раздробляет воду в пары. Сл. нат. ист. II 16. Так получает вода, заключенная в Папинианском котлѣ, будучи растворена в пары, свою удивления достойную упругость. ТВЭО L 8. || Видимое испарение, поднимающееся от жидкости или предметов, более теплых, чем окружающий воздух. Мгла есть мокрая пара, восходящая от земли. Календ. 1714. Пар идет из них <кипящих ключей> толь густой, что в 7 саженях человѣка не видно. Краш. ОЗК I 184.

2. Газообразное выделение, испарение (иногда с запахом) из земли. В Ноябрѣ выходят многия пары и такия сырости из земли, которыя людям весьма вредны. ФЭ 86. В лѣтнее время идет из него <яра> пар безпрестанно и заражает воздух тяжелым запахом. Краш. ОЗК I 24. Вонь и пар навозной, лошадям великой вред причиняет. Кон. зав. (В) 43. || Испарения, выделения, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма. Весной и осенью, .. стараться что бы чрез питье чая или паренье в бани в то время обыкновенно запертыя в нашем тѣлѣ пары свободить. Прим. Вед. 1741 321. В мочливое время и в росы не хорошо ѣздить за Зайцами; ибо гончия собаки не могут обонять паров на слѣдах Заячьих остающихся. Сл. нат. ист. I 155. ◊ Сухожильный пар. Анат. Жидкостию называют они <анатомисты> всѣ влажности человѣческаго тѣла, как-то кровь, пасоку, сухожильной пар, именуемый еще у них и жизненными духами. Дом. леч. I 115. | О запахе растений. К носу поднесена будет роза; исходящие из нее пары в нервах носа произведут нѣкоторое сотрясение. Эйлер ПП II 61. Иль гдѣ кудрявый мозжевельник Изшедши из песчаной почвы, Стоит под видом кипариса, И пар дает благоуханный. Бобр. Херс. 72. || Дыхание, жизненная сила животных (не имеющих души). [Надмѣн:] В Парижѣ-то и стал еще к скотам ты ближе. В тебѣ была душа: теперь лишь только пар. Нклв Сам. ст. 31.

3. Нагретый влажный воздух. Легко понять можно, что банный пар проходит сквозь кожу, и чрез скважины доходит до самой внутренности. ПЭ I 120. Он взявши в ковш воды на каменку кидает .. Перемѣняется приятный в банѣ пар На преужаснѣйший, и им несносный жар. Майк. Ел. 56. | В посл. Пар кости не ломит. ПК 1777 118. ◊ Пар уставити. Истопить баню. ВЛ 64. ◊ Горячие пары. Мед. О паровой бане. Весьма часто пособствует и то, естьли кровь к другим мѣстам отводить банками и рожками, также .. теплыми припарками, горячими парами. Сельск. леч. 846. ◊ На парах, над паром сидеть. От оной <чечуйной болезни> лѣчился: сперва сидѣл на парах, гдѣ травы в воду горячую клали. АК III 229. Сидѣть также наклоня голову над паром, выходящим из горячей воды. Врач. прав. 51. | мн. О теплой, жаркой погоде. Орошения .. полезны в лѣтние пары. ЛГ II 1590.

4. Научн. Газовая оболочка планеты, небесного тела; атмосфера. Пары лунные не станут собираться около ея <луны>, чтоб составлять облака, и не станут на нея низпадать дождем; но будут только росу дѣлать. Мн. миров 81. В 25 число Генваря примѣченная на нижнем краю <тела кометы> борода или свѣтлая часть атмосферы, которую мы впредь паром называть станем, нынѣ уже имѣла особливой вид. Комета 32.

5. мн. Хмель, алкоголь. Однако посмотри когда парами он, Наполнясь и в мечтах вдается в сладкий сон; Он мнит, что тварей всѣх на свѣтѣ основанье; И от руки его зависит все созданье. Жив. 251. Винные, хмельные, пьяные.. пары; пары сивухи. Многие имѣя голову отягченную винными парами, падали в реку. Смесь 92. Один из бывших гостей, отягча голову свою больше других радостными парами увидя их вмѣстѣ, вскричал: какая прекрасная пара! Пустомеля 36. Между тѣм пары сивухи овладѣли Башкирскими головами. Пут. Леп. II 39.

Удар. им. мн. па́ры (Зерц. ест. 117).