ПАСТЕРНА́К (пус-, пат-, -тар-, -тир-), ПУСТАРНАК (пос-, -тер-, -тор), ПАСТИНАК, а и у, м. Овощное пряное растение. Лук, чеснок, пастернак и другие коренья из земли копать, и к зимѣ приготовлять. ФЭ 107. Взять петрушечнаго коренья, пустернаку, моркови, и орделии маленькими сухариками нарѣзать, и в говяжьем салѣ с куском сахару на легком огнѣ отварить. Кн. пов. 34. Пастернак разводится от сѣмян плоских, овальных и темнаго цвѣту, кои очень долго по посѣвѣ не всходят. Сл. нат. ист. II 36. П. дикий, полевой, огородный, садовый. Сок выжатой из огороднаго, или из полеваго пастарнаку, и с розовым смѣшанной медом, употребляемый всякие вереды вылѣчивает. ПЩ 223. Пустарнака, или пастирнака, есть два рода: один из них дикой, или полевой, родящийся по полям, а другой садовой, или огородной. ЭМ XVI 397. Пустернаковой (пос-, -тар-, -тор-), ая, ое. Потом приложить 6 луковиц .. 4 петрушечных и 2 пустернаковых корня. Кн. пов. 85. Кожа .. одѣвает средину корня <атаманты> бѣловатую, приятную запахом, почти пусторнаковому подобным. Сл. комм. I 115. Пастарнашный, ая, ое. Возми, сколько хочешь, пастарнашных корней, и сложа их вмѣстѣ, обвяжи мокрой трепицей. ПЩ 221.