ПАСТУ́ШЕСКИЙ (-шс-, -уже-, -ой), ая, ое и ПАСТУ́ШИЙ (-ей), ья, ье. 1. Отн. к пастуху, пастухам. Кто не удивится, что из чина пастушескаго Галерий, а из рядоваго воинства Маркиан, .. стали Императорами. Пркп. СР III 183. Едва мы только могли добраться до гор, как ужасный настал ливень, принудивший нас искать при сих горах убѣжища в пастушьем шелашѣ. Пут. Леп. I 114. У скитающихся и живущих в пастушеском состоянии народов не примечается не токмо никакой собственности в землѣ, но ниже и раздѣления оной никакого не бывает. Дсн. 1781 16. Остался у нее <Душеньки> пастуший сарафан, Который был ей дан Разумным рыболовом, Чтоб в сем нарядѣ новом Укрыть ее от бѣд хотя через обман. Богд. 126. || Свойственный пастухам, такой, как у пастухов. Мы теперь в деревнѣ, и проводим почти пастушескую жизнь <фр. ориг. une vie pastora1е>. Мн. миров 18. Во всей Италии с общею от всѣх похвалою была показана <опера>, находились уже нарочитыя представления, .. и притом преизрядные пастушские танцы. Прим. Вед. 1738 78. В восторгѣ пѣл ты <Геснер> нам Невинность, простоту, пастушеские нравы. МЖ VII 272.
2. чаще Пастушеский. Лит. Буколический, пасторальный. Шелаш простой, нѣжное сердце, .. что можно болѣе сего пожелать? ... Но любезный Алфред! не вскучаю ли я тебѣ пастушьим своим слогом. Фанни 125. Оперы мнѣ ненравятся; пастушеских сочинений я не люблю. Жив. 167. Пастушеское стихотворство, имѣет в себѣ: Идиллии, Элегии, Эклоги. Корифей I 28.
3. Пастуший. В бот назв. П. сумка, око, глаз, игла. Игла пастушья. Быльник, называемый иначе Гребень Венерин. Сл. нат. ист. I 184. Пастушья сумка, двойный щит, шишак сугубый. Сл. бот. 28. Мошоночник, чижев или пастуший глаз, ташник или ташка. Ад. I 302.