ПАТРИ́ЦИЙ 1720 ( -кий), я и ПАТРИКИАНИН (-янин) 1762, а, м. [Лат. patricius], 1. Представитель родовой знати в Древнем Риме; первоначально титул римских сенаторов. Избраша <римляне> себѣ сенаторов и патри́кия, сиесть, началника над сенатом, иордана. Бароний 1361. Не быть позволению, вступать Патрикианам в свойство Супружеством с Плебеянами <примеч.: Сей устав есть странен, не по тому что от естества не-было ни Патрикиев ни Плебеян .., но по сему, что в Римѣ .. всѣ между собою в равенствѣ пребывали>. Римск. ист. VI Предувед. Патриции, по причинѣ высокаго достоинства Сенаторов и своего от них произхождения, себя одних почитали достойными знаменитыя заступать мѣста. Трт. 1769 12.

2. Патриций. Лицо знатного происхождения, аристократ. <В Венеции> больше трех тысячь Патрициев [дворянѣ]. Достопам. 256. Первые люди, то есть патриции, не заслуживают человѣческаго имени. Псм Фнв. 462. О так, патриций юный, вѣдай: Что в мирѣ огнь, — то в царствѣ ты. Држ. III 414.

Патрики́йский, Патрицский, Патрический и Патрикианский, ая, ое (1). О҃ц его <мученика Маманта> бѣ Феодот, матиже его Руффина, оба от великаго рода Патрики́йска, славны и богаты. Кн. жит. 1711 317. На сих днях выбрали здѣсь <в Женеве> 4 новых Синдиков .., только Патрицския фамилии весьма тѣм недовольны. Спб. в. 1738 107. Патрический .. Так именовались между римлянами произшедшие от первых сенаторов учрежденных Ромулом. ФРЛ1 II 240. Падение республики и учреждение Империи равно ослабили и уменьшили власть Патрикианских фамилий в политических дѣлах. Ян. III 270.

Нетрансл. Patricii в Римѣ были потомками первоначальных Сенаторов. Трт. 1769 11. Лекс. Сл. Кург. патриции, Ян. патрикианин.