ПАХА́ТЬ1 (-ти), пашу и пахаю, пашет, несов.; Па́шущий (-ей), Пашемый, Па́ханный (-аный), прич., Пахаючи, Па́шучи, Пахавши, Пахав, деепр. 1. что, без доп. Обрабатывать, взрыхлять плугом, сохой (землю, пашню); заниматься пахотой. Под еровой хлѣб пахать осенью, чтоб земля чрез зиму прозябла. Тат. Эк. зап. 13. Пахатной человѣк .. плугом или сохою землю пашет. ЛВ1 II 242. Крестьяне пашут: купцы торгуют: воины защищают отечество. Сум. СС VI 259. Чернозем пашут меньше, а сѣрую <землю> больше. Рдщв Влад. 108. | В посл. Доселева Макар огороды пахал, а нынѣ Макар в воеводы попал. Брсв Посл. 60. ◊ П. волами, лошадьми, п. на кобыле, коне.. Мужик пахал в лѣсу на пѣгом на конѣ. Майк. Басни II 34. Пахать волами, лошадями. ФРЛ1 II 3. ◊ Мы пахали. Слова не участвовавшего в пахоте, но утверждающего обратное. Бык с плугом на покой тащился по трудах, А муха у него сидѣла на рогах, И муху же они дорогой повстрѣчали. Откуда ты, сестра? от этой был вопрос: А та, поднявши нос, В отвѣт ей говорит: откуда? мы пахали! Дмтр. III 10. ▭ Паханый, адъект. От сего мѣста до Енисейска земля вездѣ лежит паханая, и хорошо засѣянная. Пут. Бел. 199. — Ср. орать1. || без. доп. Перен. Прост. Усиленно, без отдыха трудиться. [Кимар:] Много едаких рыцарей на свѣтѣ есть, которыя на словах с Бовою Королевичем равны, а как придет к дѣлу, так мы и паши. Сум. Трес. 318.
2. что. Возделывать, выращивать (хлебные злаки). А в Камчадальской и в Курильской землѣ хлѣб пахать мочно, потому что мѣста теплые и земли черные и мягкие. Откр. Камч. 17. Они .. пашут ячменя по многу, так что уже онаго не покупают, а довольствуются своим. Пут. Члщ. 111. | В посл. Не всякой хлѣб пашет, да всякой его ѣст. Брсв Посл. 149.
Па́хивал, ла, ло, многокр. (1). Лом. МРГ 687. Паха́л, па́хивал. Грам. Брсв 578. Паха́ние (-ье), я, ср. Глинистая земля требует пахания лучшим плугом. СЖ I 151. Есть также и невыгоды в пахании сего Хлѣба, а именно то, что зайцы любят его чрезвычайно. МНИ IX 29.
— Удар. па́ханье РЦ.