ПЕ́ЧЕНЬ1 и ПЕЧЕ́НКА (-чо́н-), и, ж. □ пр. ед. -ни и -нѣ. 1. Внутренний орган человека и животных, вырабатывающий желчь. Пе́чень есть мѣсто рождения кровнаго из пищеи. Зерц. ест. 215. <Желудок> находится вверху к лѣвой сторонѣ между печонкою и селезенкою. Коз. Расс. 62. || Этот орган животного, употребляемый в пищу. Красной сок, из жареной козиной печенки, худым глазам очень полезен. ФЭ 248. За главнѣйшее в налимѣ лакомство Архангелогородцы почитают печень. Пут. Леп. IV 27. Разрѣжь в ломти телячью печень, положи в кострюлю ..; приставь на огонь. Сл. пов. IV 140. || Печенки, мн. Внутренности, потроха (животного). Невѣсовое и продавать без вѣса, .. Гусаки с печенками большой по пяти алтын, средней по четыре, меньшей по гривнѣ. ПСЗ XI 462.
2. Хим. ◊ Серная печень. Сплав серы с поташом (или содой), имеющий бурый цвет и характерный запах. САР2 IV 1063. Сие мѣсто гораздо изобильнѣе сѣрою пред Молошною рѣчкою, и сѣра не так крѣпко пахнет сѣрною печенью. Пут. Леп. I 210. Кислота морской соли распускает летучую сѣрную печонку. Сельск. леч. 615. ◊ Селитряная печень. Сплав селитры с углем и солями, имеющий характерный запах. Всѣ сии соли, будучи смѣшаны и расплавлены с углем, дают селитряную печень. МНИ IX 342.
3. В назв. рыб. Хепат. Великая морская рыба, цвѣтом подобная печени человѣческой; почему и называется Печень Рыба. Сл. нат. ист. II 166.
~ Сидѣть на печенях у кого. Являться предметом мысли. [Ротозѣй:] Отодрало от сердца – – – пошло по животу – – – а я право все думал, што он то <сорванец> у тебя и сидит на печенях то. Екай я простофиля! – – – Да полно не из ума ли ты меня, плутовка, выводишь? Врвкн 198.
Пече́ночка, и, ж. (1). РЦ 371, Нрд. II 551, САР2 IV 1063. Пе́чень, пече́нка, ятро .. пече́ночка. Сл. Шмидта 410.
— Лекс. РЦ пече́ночка.