ПЕНЬ (пѣ-), пня, м. □ мн. им. пни и пеньи, пенья, род. пней, пеней и пеньев. 1. Оставшаяся на корню часть ствола спиленного, срубленного или сломанного дерева. Для топления печей на лугах и сѣчах пни выкапывать. ФЭ 122. Под этою крѣпкою землею открывается другая черная и болотная земля, в которой находится много морской травы, листья, сучья, и пней от дерев. Коз. Расс. 47. Лошадь неслась во всю прыть, и то и дѣло цѣпляла за пенья и каряги. Зап. Блтв I 59. | В посл. И пень в платьях хорошо. ППЗ 40. Когда захочу, так и пень сворочу. Брсв Посл. 102. Мѣтил в цѣль, а попал в пень. Брсв Посл. 137. | В сравн. Глава ево <Вулкана> как пень в полуночи блистала. Члкв ПП 5. Что придорожный пень прибился. ПК 1777 122. ◊ Сидеть, стоять, стать как пень, пнем. Безучастно, бессмысленно, ничего не понимая. [Честон:] Ему что ни скажешь, ничего непринимает, стоит как пень. ВЛ 495. Тот равен завсегда всеобщему врагу, Кто должность на себя такую принимает, Которой он и сам со всѣм не понимает; В которой, дѣйствуя, он только что вредит; Не дѣйствуя смѣшон, за то что пнι̑οм сидит. Княж. Хваст. 93. Я остолбенѣл, увидѣв его .. к себѣ вошедшаго, и неожидаемость сия так меня смутила, что я нѣсколько минут стоял как пень, и не знал, что мнѣ с ним говорить и о чем спрашивать. Зап. Блтв II 469.
2. Обрубок ствола дерева; чурбан, колода. Пень, колода, чурбан, отсѣчек. РГЛ 145. Большие и толстые Илмовые пни пилят на доски для столов и прочаго. Сл. комм. II 463. Цѣлые пни по очищении внутренних жил, составляют прочныя водоводныя трубы. Сл. нат. ист. I 257.
3. Перен. Простореч. Глупый, бестолковый человек. Сказал мнѣ Государь Цесаревич: Посмотрим, что-то это за платье будет, только пня во что ни наряди, а пень все пень. Зап. Пор. 535. [Цыфиркин:] Я его благородию докладывал, что в инова пня в десять лѣт не вдолбиш тово, что другой ловит на полетѣ. Фнв. Недор. 44. [Тройкина:] Не уже ли хочешь ты <Таратора> отдать Прияту, мать моя, за эдакого пня? Крыл. Проказн. 256. ◊ П. пнем. 1) Пень пнем. глупыи, грубыи человѣк, невѣжа, дурак. ВЛ 338. 2) Уподобительно называется неповоротливой, неразторопной человѣк. Пень пнι̑οм. САР1 IV 760. | Бран. [Простодум:] Сам ты пень, пожалуй не бранися. [Честон:] Я правду говорю, а ты себѣ бѣсися. Княж. Хваст. 93. | Об упрямом, крайне неуступчивом человеке. Этого пня не скоро своротишь, то есть упрямца. Грам. Брсв 120.
4. Ствол дерева, ствольная часть растения. Мнѣ чудно то, что растѣние имѣет у себя разные части; как то корень, пень, вѣтви, листья, цвѣты и плоды. Коз. Расс. 93. Пень или древо у листвяницы большею частию весьма прямо, нѣсколько короче, нежели у пихты. Паллас ОР 2. Пень онаго <дикого терновника> прямый, толстый, .. покрытый сугубою корою, внѣшнею и внутреннею. Сельск. леч. 644. ◊ Главный, настоящий п. Когда настоящий пень у молодого дерева срублен будет, то изпускает оно не рѣдко из своих кореньев, отрасли, которыя подымаясь составляют новыя деревца. Паллас ОР 2. Если главный пень запрежде не получил себѣ довольной толстоты и крѣпости, часто его заглушают и заставляют дерево рости подобно подлѣсу. Паллас ОР 88. || Основание, место, в котором корни дерева, куста формируют ствол. Я чрез главный корень разумѣю здѣсь и вездѣ пень или ту часть произрастѣния, гдѣ всѣ корни сходятся; и откуда плѣти выходят на поверхность земли. ТВЭО XXXVI 105. Самая нижняя часть дерева, или растѣния, пень, подошва. ФРЛ1 II 268. Отводом лоз: Выбирают к тому самыя сильныя вѣтви от Винограднаго дерева, наклоняют их от пня на всѣ стороны, и зарывают в землю. Сл. нат. ист. I 63.
5. Побег, отходящий от корня, отпрыск. Притом же должно наблюдать, гдѣ бы то ни случилось, чтоб толстые пни садить осенью, а тонкие весною; понеже тонкие прежде приживают, нежели толстые. Сад. 4. Лучший способ заводить Лѣс посадкою молодых пней, чѣм посѣвом сѣмян. Сл. нат. ист. I 280. || Подвой. Прививание сие бывает присадкою черенка ко пню; черенок выбирается к тому плодоносной, круглой и здоровой, имѣющий довольно глазков. Сл. нат. ист. I 67. <Поселянин> диких древ, кривым ножем, Обрѣзав пни, и плод дающи Черенья прививает к ним. Држ. Соч. II 70.
6. Анат. Крупное ответвление сосуда, жилы, канала, протока и т. п. Жила порожняя или пустая (Vena cava) .. как и великая артерия, раздѣляется на два большие пня, на верхний (truncus superior), к которому принадлежат жилки горловые, .. и на нижний пень .. в котором находятся жилки печоночная, почечная .. и прочая. Коз. Расс. 66. Грудный проток раждается найпаче от самаго пня поясничных сукровичных сосудов. Сл. анат.-физиол. с. XLIII (1 паг.). Пня нижней крововозвратной пустой жилы заслоночка. ЛГ II 3394.
— Анат. Пень, туловище, тѣло без головы. ВЛ 513. По анатомии раздѣляется еще человѣческое тѣло на пень (truncus) в котором содержится голова, шея, грудь и живот, и на члены в которых полагаются руки и ноги. Коз. Расс. 56.
~ Валить через пень колоду (колоду через пень). См. Валить. В пень разорить, остановить .. кого. Совершенно, окончательно, полностью. Черные Калмыки оных Казаков в пень разорили. СРХБ 380. Я возомнил, что-велми содѣлаю преухищренно, И в пень Протесилая остановлю не-отложно. Трд. Тилем. II 9. Привести в пень кого. Привести в бездействие, в состояние лени, апатии. Силная лошад<ь> уходит безсилную, которая трудится с нею поспеть, и ленивая лошадь в пень приведет бодрую, которая толко одна возит. Соверш. кучер 81. Стать в пень. 1) Устать до такой степени, что больше ни работать, ни двигаться быть не в состоянии. [Старик (погоняет лошадь, а она стала):] Ну! сивушка .. (помогает ей) ну, ну! дотяни ищо не много ... нѣт провальная не везι̑οт .. ин добро быть так, отдохни сивка, и я с тобою в пень стал. Абл. Мельн. 41. Конь .. Не так проворен, как олень: Гоняяся за ним напрасно, стал он в пень. Дмтр. III 21. 2) Растеряться, прийти в крайнее затруднение. Поелику же они <учащиеся гимназии> .. учились геометрии без правил и доказательств, и притом никогда на практикѣ не бывали, то приѣхав в город, когда должно было снимать оный на план, и стали в пень. Држ. VI 409. Как скоро все, что было у меня заблаговременно в умѣ приготовлено, я ей пересказал и все переговорил: то и стал я наконец в пень и не знал болѣе, что и пикнуть. Зап. Блтв II 517. 3) Остановиться в своем развитии, замереть. И к нещастию случилось, Что его дѣсница страшна Онѣмела, заболѣла, Параличь ее ударил; А то б он, единым взглядом, Повалил всѣх, опрокинул, Разогнал, развѣял прахом. Что же прибыли? Игры всѣ Стали б во все в пень. — Нѣт лучше, Что болѣзнь ему случившись Всѣх оставила в порядкѣ. Рдщв ПСС I 47. Поезия было пробудилась, но нынѣ паки дремлет, а стихосложение шагнуло один раз и стало в пень. Рдщв Пут. 350.
Пение (-ье), я, ср., собир. (1, 2, 4). Да не дай Бог бывать у зятя в домѣ! Завали Боже дорогу пеньем колодьем. Кирша Д. 175. Пнище, а, м. ФРЛ1 II 535.