ПЕНЬКА́ (-нка), и́, ж. 1. Грубое прядильное волокно из конопли. В Санктпетербург отпускать тое пеньку .. не в тюках, но повязав. ПСЗ IX 460. Конопля. Быльник, приносящий конопляное сѣмя, и доставляющий пеньку, из которой прядут нитки для парусины и посконнаго холста. Сл. нат. ист. I 222. Намоченная веревка, а особливо из пеньки, в состоянии поднять собою нарочитыя тяжести, когда она ссѣдаться станет. Физ. Крафта 164.
2. Конопля. Из коноплей или пенки сучим мы нити и верви. Кн. мир. 148. Не сѣется ли там гороха, чечевицы, просы и гречухи; стараются ли земледѣльцы о размножении пеньки и льна; и ежели которых из оных произращений не достает, то для каких причин оных не заводят? ТВЭО I 181.
Пенько́вый (-нк-), ая, ое (1). Пряжи пенковои. ТП 25. Шерстинки и льняныя и пеньковыя волокна. Влф. физ. (Лом.) 119. Хотѣл осмотрѣть складочные на биржѣ анбары альняные, пеньковые и прочие. Држ. VI 650. Пенечный (-шн-), ая, ое. Пенешныя амбары на выборской стороне. Потребн. 35. Нитки сии обыкновенно бывают шерстяныя, но иногда мѣшают к ним и пенечныя. Сл. комм. I 286. Нѣкоторые Авторы утверждают, что послѣ вытрепки пенечной, надлежит оную опять споласкивать в рѣках, не связывая еще в пуки. Сл. нат. ист. I 223.