ПЕРЕ́Д2 (-рι̑οд) и ( слав.) ПРЕД, а и у́, м. 1. Передняя часть, сторона чего-л.; противоп. зад. Несть же надлежит оную <сеть>, чтоб средина сѣти только слегка касалась вершин жнивья, а перед надлежит несть не ниже полутора аршина от земли. Егер 418. Нервные узелки на осязательных концах пальцов, на вкушающем преду языка .. только тонкою кожицею покрытые лежат. Сельск. леч. 906. Платон говорит, что .. небо, звѣзды .. переворачивают часто свое движение, так что перед становится задом, восток западом. Пельск. Кум II 153. ◊ В перед. См. Вперед. ◊ В переди. См. Впереди. ◊ В пред. См. Впредь. ◊ На перед. См. Наперед. ◊ На переди. См. Напереди. ◊ На пред. См. Напредь. ◊ На преди. См. Напреди. ◊ По переди. См. Попереди. ◊ С переди. См. Спереди.
— Лицевая часть строения, помещения, пространства. Сѣни, перед у двора. ЛВ1 I 103. Строить-бы на Пространствѣ токмо Посредственном Домы, .. Так чтоб-Предо́м стояли они к здоровому виду. Трд. Тилем. I 14. Просцѣний, то есть перι̑οд сцѣны, был не иное что, как лице или фасад мѣста, на котором представлялись игры комедиантския. Витр. (К) 125.
— Передняя часть платья, одежды, головного убора. Лузан называется суконной наплечник, по бокам не сшитой и без рукав, у котораго зад длиною до пояса, а перед гораздо короче. Краш. ОЗК I 238. На правой сторонѣ сего ужасна шлема, Подписано я зрѣл по гречески Поема .. Перι̑οд латинскими украшен был словами. Члкв ПП 6.
— Носовая часть судна. Перед, или нос у карабля. РГЛ 146. Надобно к лодкѣ к переду привязать желѣзную снасть. Шлюзн. кн. 90.
— Передняя, головная часть предмета, изделия. Перед, передняя часть кравати. ФРЛ1 II 38. Рѣщику должно наблюдать, чтоб .. рѣзал бы он <резец> передом носка своего. Сл. комм. I 288.
— Переды́, ов, мн. Два передние колеса с осью у повозки. Переды каретные. САР2 IV 894. — Ср. передок.
2. Перед. Передняя часть туловища. Один человѣк прямо к нам шол .. весь нагохонек, у которого толко по всему переду разпущены были свои волосы, а с зади весь был гол. ЕОЛ 70. Чем больше передом и задом конь брыкал, Тем больше он <мужик> ево дубиною хлестал. Леонт. 47. [Милон:] Да не ушибла ль она вас? [Скотинин:] Передот заслонял обѣими <руками>, так вцепилась в зашеину. Фнв. Недор. 68. || Передняя часть туши животного. Грудины по грошу фунт. Бедра без полушки по грошу фунт. Края, ребра и переды по 3 деньги фунт. ПСЗ XI 462. Ребры и переды по 1 коп. фунт <продавать>. Спб. в. 1760 № 66. — Ср. передок.
3. Переды́, ов, мн. Часть обуви, охватывающая подъем и переднюю часть ступни. Сапоги бы были ниские, переды круглые. Псш. КСБ 124. У леди есть обувь, у которой носки с крючками, а переды и подошвы из одной кожи. Краш. ОЗК I 244. Башмаки носят с высокими передами, тупоносые. ММ III 209. — Ср. передок.
4. Будущее, последующее время. САР1 IV 1074. Живущий в безженствѣ не печется ни мало о преду, в котором ему нужды нѣт, но желающий и по смерти жить в своем отродии, привязан к оному преду не прерванными узами. Эмн Фемист. 137. ◊ Для переду, для преда. 1) На будущее. Человѣку, должно про себя такое убѣжище для переду оставить, .. что бы человѣку там, с веселием в уединении жить. Монтень 168. <После войн> народы остаются не токмо обраны вокруг и без денег, но и отягощены еще неоплачными для преда долгами. Муратори II 1. Насилье такового роду <убийство Павла І>, каковое, сказывают, было, должно быть как гнусно, так и опасно для переду. АВ XIV 149. 2) Для начала, почина. Если у них <купцов> что торгуешь, часто услышишь: .. ей-ей для переду тебѣ в свою цѣну уступаю. Кнт. Соч. I 82. Для переду весьма полезно было имѣть нынѣ же особый напиточный капитал. ПСЗ XXII 166.
~ Взять [забрать] перед. Обогнать, опередить. Командорской карабль взял у меня перед, а заднеи Шведскои фрегат нашел на меня. Вед. II 251. Надлежит заѣхать нѣкоторым охотникам вперед, .. дабы внезапно вытекший звѣрь, .. забрав у собак и охотников перед, слѣзть не мог. Пс. ох. 49. Дать перед кому. Оказать предпочтение, счесть более достойным. [Свирѣлкин:] Ужь всι̑ο окончено что вам <Лентягиной> я обѣщал .. Простите — дочери перι̑οд я вашей дал И красоту еι̑ο я прежде описал. Княж. Чуд. 124.