ПЕРЕ́ТЬ и (слав.) ПРА́ТИ (-ть), пру́ и перу́ (САР1, САР2), прет, несов.; Перший, прич. □ прош. пер и прал. 1. кого-что. Надавить, нажать с силой на кого, что-л., упереться в кого-, что-л. <Насос>, состоящий из двух труб, в которыя воду притягали пумпы, будучи тащимы к верьху, а выгоняли ее оттуда в особливыя двѣ трубки .., когда их перли вниз. Витр. (К) 147. ◊ П. друг друга чем. А дѣти .. по снопу играючи берут, Кряхтят под ношею, друг друга ею прут, Валяются, встают. Дмтр. II 129. | В образн. и перен. контексте. Гдѣ горы небо прут челом, Там шумныя помчатся рѣки. Дмтр. I 15. Вокруг его ехидны Со крыльев смерть и смрад трясут, Рогами солнце прут. Држ. Соч. V 116. ◊ П. ногами. 1) Попирать, топтать. САР1 VI 1115. 2) Перен. Презирать кого-л., пренебрегать кем-л. САР1 VI 1115.
2. что и без доп. Двигаясь, тащить с силой, усилием. Этою дорогою мало коньми ѣздят, все волами; волов шесть, четыре запряжет — так они прут. Пут. Лукьян. 56. П. вперед. Ибо человѣку в друг и тяжесть держать и равновѣсие беречь и возок вперед переть должно. Комов Земл. ор. 44.
3. что и без доп. Двигаться напролом, преодолевая все препятствия, запреты и т. п., сметая все на своем пути. Прет неприятель. Прет лед. САР2 V 141. | В сравнит. контексте. Как буйны, мощны ураганы Все ломят, низвергают, прут — Так нас болѣзни, страхи, раны Колеблят, рушат и мятут. Муза I 162. П. чем. Како вол многоупитанный, Гласу пастыря не внемлющий, .. Что в пути ни попадается, Низвергает в своеволии, Прет главою, ломит грудию. Нклв Тв. I 323.
4. Перен. Противостоять против кого-, чего-л., противоборствовать кому-, чему-л. Тобой откупщикам я грозно отомщу, Противу прать меня весь род их перестанет. Майк. Ел. 8. ◊ Против (противо, противу) рожна прати ( прать). Лучше бы вам не родится, ... еже на самого Бога вооружитися. Ей, погибнете! Жестоко бо есть противу рожна прати. Псш. Зерк. 39. [Кривосудов (Атуеву):] Вѣдь трудно, милой мой! нам прать против рожна! Капн. Яб. 59.
— Стил. САР1 пра́ти сл., САР2 б/п.