ПЕРЕВАРИ́ТЬ, рю́, рит, сов., ПЕРЕВА́РИВАТЬ, аю, ает, несов.; Переваривший, Переваре́нный (-е́ный, -ι̑οн-), Переваривающий, Перевариваемый, прич., Переваря, деепр. что. 1. Приготовить варкой, кипячением. Асфалтон или смоляная материя, тепла, мяхка и ноздревата, акрѣпчает она уже в то время, как еѣ переварят. Прим. Вед. 1739 202. Питье из краснаго вина де Порто, вина Бордосскаго, водки и воды, переваренной с хлѣбными корками. Дом. леч. I 373.
2. Сварить все, многое или в несколько приемов. Хозяйка всѣ ягоды переварила. САР1 I 503.
3. Переработать в процессе пищеварения. Желудок в состоянии принятую пищу переваривать, и многоядущий не чувствуя никакой тягости живет благополучно. Внм. 1769 10. Желудок пищу уже совсѣм переварил. Сельск. леч. 861.
4. Длительной варкой лишить нужных качеств. Не должно оно <молоко> быть слишком жирно и переварено. Приб. МВ 1783 94. Переварить яица. Переварить мясо, рыбу. САР1 I 503.
5. Сварить еще раз; придать повторной или последующими варками нужное качество. Соль копают и переваривают и чисту чинят, и во всю Россию розвозят. Геогр. ген. 97. Raffineur de sucre, кто переваривает, сахар. ФРЛ1 II 364.
Переваре́ние, я, ср. САР1 I 503. Новые соты во всем ульѣ имѣют почти одинакой цвѣт; а хотя между ими есть и желтоватые, но это произходит может быть от худаго переварения Воску, которое считают за наслѣдственной порок, в нѣкоторых пчелах, произходящих от одной матки. Сл. комм. I 432. Перева́ривание (-ье), я, ср. Послѣ таковаго отдохновения, <желудок> получает лучшия силы и для приимаемой впред пищи к перевариванию оной дѣлается удобнѣйшим. Внм. 1769 17. Красят шолк .. перемываньем в разных щолоках и перевариваньем. Коз. Расс. 192. Прибавление малой доли соли во время переваривания умножает прочность уксусу. Сл. пов. VI 231. Перева́рка, и, ж. САР1 I 503. Сырость или сухость воздуха, так же недоварка или переварка <соляного> россолу, всегда дѣлают в вываркѣ разность. Пут. Леп. III 130. Химия производит разные перемѣны в разных тѣлах .. броженьем, гноеньем, переваркою, перегонкою. Коз. Расс. 143. Переварщик, а, м. ФРЛ1 II 364. Переварный, ая, ое. В Провансѣ дѣлают Вино на подобие Малвазиру, но оное должно щитать в числѣ Вин переварных, ибо оное не иное что как мушкатное Вино до нѣкотораго степени уваренное. Сл. комм. I 340.
— Удар. перева́реный САР2. Лекс. РЦ переваре́ние, САР1 перева́ривание, перева́рка.