ПЕРЕВЕЗТИ́ (-сти, -зть, -сть) и (слав.) ПРЕВЕЗТИ́, зу́, зе́т, сов., ПЕРЕВОЗИ́ТЬ, вожу́, во́зит, несов.; (слав.) Превезущий, Перевезенный и (слав.) Превезенный, Перевозящий, Перевозимый, прич., Перевезши, (слав.) Превезя, деепр. кого-что. 1. Везя, доставить из одного места в другое. К корабельному строению лѣсу и кокор перевезено немалое число на адмиралтейский двор. МРФ I 82. В 1622 м году от гишпанцов оная <резиденция> со всѣм пограблена была, и славная библиотека в рим превезена. Геогр. 1719 193. Из Выборга желающим перевозить в Ригу будущею весною на своих мореходных судах свинец .., явиться в канцелярии главной артилерии. Спб. в. 1760 № 9. Сказала я ему, что мнѣ надобно съѣздить и перевезти малинькое мое имѣние. Члкв Повариха 31.
2. Переправить через какое-л. пространство, препятствие, с одной стороны на другую и т. п. От города Мальта до других мѣст через море перевозят в барках. Пут. Тлст. II 138. Найдем-мы тут себѣ Другов, нас-туда превезущих, чрез необширно пространство. Трд. Тилем. I 126.
Перевезе́ние и (слав.) Превезе́ние, я, ср. В Голландию послана яхта, Вилгелм и Мария называемая, для перевезения сюда нашего посла, Горациуса Валполе. Спб. в. 1735 54. Для превезения к устью Большой реки бывших у меня курильских мужиков два бата изготовить приказано было. Краш. ОЗК1 576. Приподнятие и перевезение онаго камня на площадь есть дѣйствие чрезвычайное. РМ I 158. Перево́зка, и, ж. Лѣтнее время мущины трудятся в ловлѣ рыбы, в сушении ея, в перевозкѣ от моря на свои жилища. Краш. ОЗК II 38. Шьют из них <козлиных кож> мѣхи для перевозки вина и масла. Сл. нат. ист. I 218. Перевозка <дома> зимним путем .. обойдется весьма дешево. МВ 1795 15.