ПЕРЕВЕСТИ́ (-ве́сть) и (слав.) ПРЕВЕСТИ́, веду́, веде́т, сов., ПЕРЕВОДИ́ТЬ (-ти) и (слав.) ПРЕВОДИ́ТИ, вожу́ и (слав.) вожду́, во́дит, несов.; Переведший, Переведе́нный и (слав.) Преведенный, Переводящий, Переводивший, Переводимый, прич., Переведши, Переводя, деепр. 1. кого-что. Ведя, сопровождая, переместить с одного места на другое. На старую дорогу подводы перевесть. ПБП I 43. Хворому человѣку больше вреда, нежели помочи здѣлаешь; буде по среди болѣзни его, из двора во двор переведеш. Монтень 167. Перевесть кого через мосток. САР1 I 544. ◊ П. торги. Хазары, Печенѣги и Половцы в минувшие времена переводили торги между Россиею и восточными народами. Сойм. КМ II 196. | Перен. Есть в свѣтѣ вещи совершенныя и можно раздѣлить их на три рода. Однѣ переводят удовольствие в душу чрез чувства; другия чрез разум, послѣдния чрез сердце. Муза III 156. | Воен. Всѣ войска збирают, и в низ по вислѣ к пруской границѣ переводят. Вед. I 46. Господин Апраксин оставлен был в траншаментѣ своем .. с пятью пѣхотными и двумя конными полками, которые послѣ всѣ переведены к Иваню городу для блокады онаго. ЖПВ I 86. || Изменить местонахождение кого-, чего-л., переселить. Мы провели Людей из Града на-чистое Поле, Не достававших Полю, а — Граду бывших излишних. Трд. Тилем. II 172. Собственных жителей в другия к житию способныя, а иногда и совсѣм в необитаемыя мѣста переводят. Врач. прав. 2. В 1712 году переведена она <письменапечатня> на Санктпетербургскую сторону. РМ II 136. || кого. Направить на другую работу, службу, переместить в другой разряд. Вновь в дѣти Боярские никого не верстать, из малых окладов в большие оклады не переводить. ПСЗ III 379. Смотреть накрепко, чтоб работник целой день у одной работы был, а от дела к делу без крайней нужды не переводить. Геннин 108. Отец его <Г. Р. Державина> служил в армии и .. переведен в оренбургские полки премиер-майором. Држ. VI 401. || кого. Зачислить, определить в другой класс. В вышней класс [в школѣ] перейти, переведену быть. ЛВ1 II 426. Ученика в школѣ в вышний класс перевести, пересадить, перемѣстить. Ад. I 582. || что. Преобразовать, свести что-л. Есть ли Пирамиды имѣют основания многоуголные, сохранив тѣж высоты переведи к треуголным. Эвклид 272. || Поставить кого-, что-л. в иные условия, обстоятельства. Переводят его <скот> из крайности в крайность, то есть от изобилия в умѣренность. Сл. комм I 143.

2. Перевести. что. Фин. Переслать деньги, оформить кредитное распоряжение. Переведи в Вѣню господину Гезену десять тысяч ефимков. ПБП VI 206. Вас я буду просить, чтоб вы по изверению, которое я вам пришлю, внесли за меня проценты, которые я вам переведу с верющим письмом. Псм Капн. 260. Я всѣ его долги на себя перевел. САР1 I 545. ◊ П. на (через) вексель. Венецыйские торговые люди .. тритцать тысяч пистолетов чрез вексель перевели. Вед. II 33. | Карт. Вся сила сей игры в том состоит, чтоб всѣ игроки свои карты с рук збили и перевели бы к кому-нибудь из игроков одному, которой чрез то проигрывает. Оп. карт. игор I 11.

3. что на что. Перенести, свести (изображение, рисунок). Приятнѣе всего для себя нахожу я переводить печатные тушеванные куншты на стекло посредством терпентина. СЖ II 161. Но чтобы скорѣе и вѣрнѣе перевесть рисунок с эскиза на большую картину .., то надобно раздѣлить оный на равные квадраты. Рисован. 102.

4. что. Сделать перевод с одного языка на другой. Петр Великий .. сию Аполлодора Грамматика Афиненскаго книгу .. вручил Святѣйшему Правительствующему Синоду, повелѣвая да бы преведена была на общи Россиискии язык. Аполлодор 79. Я оную <книгу> неславенским языком перевел, но почти самым простым Русским словом. ЕОЛ 3. | без доп. Сии пиесы, печатаемыя в Берлинском Журналѣ, могут служить примѣром в искусствѣ переводить. Крм. ПРП I 226. П. из чего. <Маркелл> из Латинскаго языка перевесть не умѣет. Д. Пркп. 37. ◊ П. от слова до слова. Иные столь малосильны в своем языкѣ, что все с чужестраннаго от слова до слова переводят и в рѣчах и в письмѣ. Зап. Пор. 13. Что на одном языкѣ хорошо, на другом переведенное от слова до слова очень худо может быть. Зап. Пор. 13. | Прост. Передать чьи-л. высказывания другому. Долго ли тебѣ вѣсти переводить? САР1 I 544.

5. кого-что. Истребить, уничтожить. Вино должен переве́сть, кто пьяных не любит. Кнт. Сат. V 112. В старину сии мѣста .. покрывали густые черные лѣса, которые однако предками переведены так, что нынѣ не видать по полям ни одной березы. Пут. Зуева 49. Одною прядочкою из того безцѣннаго собрания <трав> .. можно перевести не только всѣх блох, но и клопов. Анекд. пошех. 105. || кого. Забить (скот). Иногда от засухи жители не имѣют корма для скотины, и переводят ее. ВЕ I 40.

6. что. Истратить, израсходовать попусту. Науки да книги переводят только деньги. Жив. 19. [Афросинья Сысоевна:] Вѣть еще почти бѣлой день, свѣтлым свѣтлехонька, а она дай свѣчи переводить. Врвкн Так и должно 21.

~ Перевести дух (дыхание, одышку). 1) Вздохнуть, отдышаться. Дервис замолчал, чтобы перевести дух. МЖ I 284. От страха <они> перевесть едва могли одышку. П.-с. 589. 2) Затаить, задержать дыхание. Проходя сквозь дым должно переводить дух, чтоб не задохнуться. Краш. ОЗК II 27. Она подкрадывается на цыпочках, и переводит дух, чтоб явственнѣе вслушаться. Оберон 83.

Переведе́ние (-вѣ-) и (слав.) Преведе́ние, я, ср. А Псковскому архиерею для переведения в Сибирь и Тобольск куда быть, того в вышеписанном государевѣ указѣ .. не написано. ДПС V 1242. <Папа Евгений ІІІ> воспоминает им <епископам>, яко по правилам ц҃рковным преведе́ние епископов на другий пр҃стол, не имать быти без великия ползы и нужды ц҃рковныя. Бароний 1378. Рескрипт .. о переведении отсюду к его королевскому высочеству .. на его при нынешних обстоятельствах расходы 50000 р. АВ IV 299. Перевѣдение войска окончилось без препятствия. Карита 137. <Екатерина ІІ> сама трудится в преведении книг для поощрения других к подобным трудам. Дсн. 1775 12. Монархиня учредила .. ученое собрание мужей попечительных о переведении и издании полезных книг на Российском языкѣ. Дсн. 1781 8. Перевождение, я, ср. Сердце, котораго должность состоит в принимании из кровевозвратных жил крови, а перевождении оной в биющияся, таким образом устроено, что оно не может исполнять сих двух дѣйствий не испытывая разширения и сжимания. Дом. леч. I 115. Переводи́тель, я, м. (2). Переводитель денег по векселю. ФРЛ1 II 607.

Стил. САР1, САР2 превести́, преводи́ти, преведе́ние сл.