ПЕРЕВО́Д, а и у, м. 1. Действ. по гл. перевести–переводить. Для переводу книг зѣло нужно перевотчики. МАН I 79. Поверяю вам приятие оных денег и перевод в Санктпетербург чрез вексель. Док. Лом. 559. <Морские котики> долго в водѣ бывают, но как крѣпко обессилѣют, то выныривают для переводу духа. Краш. ОЗК II 284. Весь почти спился на свѣтѣ смертных род И хлѣбу от тово великой перевод. Майк. Ел. 13. Идет он <теребинтин> в состав разных пластырей и мазей, также и лаков и для переводу печатных картин на стекло. Сл. нат. ист. II 132. Перевод семей из деревни в деревню. САР1 I 545.

2. Перенесенный, сведенный рисунок, изображение. Чашка персидская из красной мѣди, высеребрена, с переводом. МАН V 190.

3. Текст, слово, переведенные с одного языка на другой. Очень изрядно нѣкто сказал, что всякой перевод есть худая копия с подлинника. ЕС 1755 160. Я своих сочинений и переводов в печать издал еще ни мало. Трут. 1769 24. — Ср. превод.

4. То же, что переводина. Перевод, переводина, брус, на котором лежит пол горницы, зала. ФРЛ1 II 528. Архитрав или перевод должен имѣть с низу, которым он лежит на главѣ столба, ту же ширину, какую имѣет верьх столба под главою. Витр. (К) 99. — Ср. архитрав, матица, переклад, перекладина.