ПЕРЕГО́НКА, и, ж., ПЕРЕГО́Н, а и у, м. 1. Действ. по гл. перегнать–перегонять (2). САР1 II 217. Из пригонов лошадям недалекий до кормов перегон был. Рег. лош. 45. Безпорядочные его <скота> с мѣста на мѣсто перегоны кажется могут быть третиею причиною .., для чего в сем краю Крыма хлѣбопашество до сих пор не заводилось. МИГ 1783 125.

2. Опережение, обгон (в беге). САР1 II 217.

3. Перегон. Изнурение (лошади) от долгой гонки, скачки. От перегону лошадь извелася, издохла. САР2 IV 878.

4. Получение или очистка какого-л. вещества, продукта нагревом, кипячением. Ядра, из курегиных косточек вынутыя, могут стольже хорошо употребляемы быть при перегонкѣ водки .., как и горький миндаль. Паллас ОР 51. Огнем дѣлается перегонка разнаго масла и лѣчительных вод из растѣний. Коз. Расс. 175. Как рябина закиснет, и верх в кадкѣ покроется гущею так как у винной браги, тогда брать из кадки совсѣм и с гущею, перегонять через казан или куб как брагу, и в четвертой перегон будет весьма хорошая водка. Винокур 26. || Продукт такой очистки. Перегонки вылиты в карафины с номерами 4, 5 и 6, кои так же относятся к предъидущим опытам. ТВЭО I 223.

5. Перегон. Излишний нагрев при получении или очистке вина. Недогон лучше перегону. САР1 II 218. Оно <хотение> на все тащит, на бритву и на кол, С ним в сидкѣ перегон, в вареньѣ пересол. Нклв Тв. IV 92.