ПЕРЕДѢ́ЛАТЬ (-ти), аю, ает, сов., ПЕРЕДѢ́ЛЫВАТЬ, аю, ает, несов.; Передѣлавший, Передѣ́ланный, Передѣлывающий, Передѣлываемый, Передѣлыванный, прич., Передѣлав, деепр. 1. что. Сделать иным; изменить что-л. сделанное ранее. Корабль „Антониев” по осмотру весьма гнил .., а передѣлывать болѣе станет, нежели новой дѣлать. МГО I 56. Физики завсегда упражнялись в том, чтоб как ни будь натуру передѣлать. Эмн Фемист. 27. Судьи подписали то, что он сдѣлал: я .. доказывала мою справедливость: они обо мнѣ сожалѣли, но не передѣлали моего дѣла. ПД II 124. | О сочинениях, переводах и т. п. Естьли кто мой перевод исправит, или снова передѣлает совершеннѣе, тому без всякой зависти .. отдам честь и преимущество. Опыт о чел. 6. Тѣ, кои пишут по нѣкоему роду своенравия, обыкновенно передѣлывают много раз свои творения. Муза I 46. ◊ П. на чей нрав. Много мы имѣем комедий передѣланных на наши нравы по надписи — а в самой вещи многия из них являются на позорище во Французском уборѣ, и мы собственных лиц мало видим. Зрит. II 132.

2. что. Сделать из одного что-л. другое. Пятдесят узъд .. которые передѣланы из лавтаков бѣлужьих. ТК Шенк. 20. Получать .. пеньку, лен, шерсть, кожи и проч., которые, будучи передѣланы на фабриках, служат к истреблению в народѣ праздной жизни. Плнв 290. П. во что, на что. Оное золото и серебро передѣлывают в монету Персидскую. СРХБ 388. Чешут и прядут оную <шерсть> во Фландрии, и передѣлывают оную в чулки тонкой самой работы. Сл. комм. I 409. На театры у нас были поперемѣнно передѣлываны манежи: один Герцога Курляндскаго а другой .. у Казанской церкви. Корифей II 185. || Преобразовать, придать другой вид, образ, характер. Сия честь, чтобы грубыя брани, передѣлывать в приятныя наименования, оставлена была почтенным нашим Щеголихам. Жив. 79. Слово, волос, произходит от Славянскаго слова влас, которое Руские употреблять стали .., передѣлав его по свойству своего произношения. Блтн I 108. <Переводчики> стали переводить комедии, и передѣлывать их на Руские нравы. Зрит. III 125.

3. кого. Заставить кого-л. измениться, стать иным. [Пантелей:] Ну, да как же быть? нам ли людей передѣлать, сударь? Лжец (Г) 66. Какое право имѣет она <София> передѣлывать его <мужа> по-своему? Граф не ребенок, и вы не втолкуете ему в голову ваших вздоров. МЖ VII 133. ◊ П. себя. Нѣт, нѣт! человѣк не создан для всегдашняго уединения, и не может передѣлать себя. Крм. Соч. 1803 VII 324. ◊ П. на чей вкус. Я видя, что мнѣ сего моего хозяина на новый вкус не передѣлать, ушол от него. АП 143.

4. что. Сделать все, многое одно за другим. [Протазан:] Я поѣду, чай меня ждут, а дѣл та, брат, и вѣк не передѣлаешь. Врвкн Так и должно 46. Передѣлал всѣ дѣла, теперь свободен. САР1 II 921. [Матвѣй:] Видно что у вас в домѣ та все передѣлано, так ужь во мнѣ и нужды не стало. Плв. Бобыль 16.

Передѣ́лание, я, ср. Я начал самым дѣлом приготовляться к передѣланию в Комическое сочинение, сей Аглинской Сатиры. Лук. Псм Ельч. 147. Чрез восемь дней влей таковую же бутылку вина, назначеннаго к передѣланию в уксус. Сл. пов. VI 238. Передѣ́лывание (-ье), я, ср. Чтоб каюты .. были так сдѣланы по рангам карабелным, чтоб не подлежало по том никакому передѣлыванью. УВМ 336. Большую приобрѣсть прибыль передѣлыванием сыраго продукта в манифактурованные товары. ТВЭО I 165.