ПЕРЕЙТИ́ (-тить), перейду́, перейде́т, сов., ПЕРЕХОДИ́ТЬ (-ти), хожу́, хо́дит, несов.; Переше́дший, Перейденный, Переходящий (-ей), прич., Перейдя, Перешед, Перешедши, Переходя, деепр. 1. что, через что и без доп. Идя, переместиться, переправиться через что-л. или на другую сторону чего-л. Часть Нѣмецкаго войска перешла опять через оную рѣку на зад. Спб. в. 1735 45. Когда везут их <идолов> с собою из одного мѣста на другое, всячески остерегутся, чтоб не перешла дороги какая нибудь женщина. Озер. 115. Какия способы найти Чтоб лужу перейти. Сум. Притчи 150. П. на чем, по чему, чем. <Шведы> приступными лѣсницами стѣну перешли. Вед. I 89. <Поляки> намѣрение имѣли между Клеиницом и Шихерицом на плотах и лотках через рѣку Одер переити. Спб. в. 1735 201. На края сих пропастей кладут лѣстницу, по которой с трепетом переходят. Ист. Бюф. II 194. || Пересечь определенную точку, линию. То время примѣчают, в которое середина солнца чрез меридиан переходит, и стрѣлку на 12 часов наводят. Прим. Вед. 1734 240. Буде два круга внутрь себѣ касают, прямая чрез их центры .. веденая переидет чрез точку касания. Эвклид 93. Одна <линия> чрез другую крестом перешла, пересѣкает. ЛВ1 I 731 || Переступить через что-л. Дух пота от рук человѣческих на .. веревкѣ остается, а лисица оный тонким своим обонянием слышит, и так как осторожный звѣрь перейтить через боится. Егер 374. Другия всѣ <земли> были уже замежеваны и чрез рубеж перейтить было уже не можно. Зап. Блтв II 636. | Перен. Принужден я был переходить тот порог, который переступают почти всѣ молодые люди тогдашняго моего возраста, .. а именно — слечь и вытерпѣть жестокую горячку. Зап. Блтв I 335. || что. Пройти, пересечь какое-л. пространство. Мы, елико возможно, тихо перешли темные упокои и .. дверь опочивальни царевичевой отверзли. Устр. 624. Должно перейти лѣс, которой хотя и не вѣликъ, но путь в немъ затруднителен и темен. Карита 85. | В посл. Вѣк пережить не поле перейтить. ПК 1777 108. || Пройти, преодолеть какое-л. расстояние. <Я> бранил .. проклятое завтра, для котораго всякой день я должен был переходить пѣшком добрую Италиянскую милю. ПД I 2. Не много еще перешли, как попались мы в обман подведенной жителями. Кораблекр. 192. Дорога очень дальня, я не могу ее перейти. Ад. I 469. | О ветре, звуке, свободно движущемся теле (обычно при определении скорости). Тѣло, которое вѣсом содержит три фунта, своею скоростью во время одной секунды 4 фута перейдет. Прим. Вед. 1740 231. Сколько расстояния звон переходит в одну секунду, то многие исслѣдовали. Влф. физ. (Лом.) 139. Вѣтр, который переходит 50 футов в секунду, уже чрезвычайно силен. Эйлер ПП I 7.

2. Переместиться из одного места в другое. Гости, гостинаго двора, переходят из лавки в лавку, ищут знакомых. Жив. 42. Перейдя в мой будуар .., велела я просить господ к себѣ. С.-Меран 19. Лѣтом здѣсь весело чрезвычайно: непрестанно гуляют, друг от друга переходят. Шлкв ДПМ 204. | О жидкости. <Питательный сок> перешедши чрез первокласныя и второкласныя млечныя жилы, идет грудным протоком в жилу лѣвую подключную. МНИ IV 266. Вода также разную теплоту получала от разнаго растановления трех больших мѣдных сосудов, гдѣ она переходила из одного в другой. Витр. (К) 130. | О космических телах. Когда кто планету чрез многия ночи примѣчает, тот может ясно увидѣть, что она от однои неподвижнои звѣзды до другои переходит. Календ. 1734. | О передаваемых от одного к другому предметах. Празднество паки начинается. Чаша побѣды от единаго к другому переходит. Макф. 21. Вина .. пѣнятся в фиалах, которыя из рук в руки переходят. Крм. Соч. VII 110. | О мыслях. Тысячи самых прелестных представлений переходили поперемѣнно в моем воображении. С.-Меран 16. ◊ П. взором. Перевести взор. От вас зависит (думал я, переходя взором от одного судьи к другому) святость мѣста сего. ММ III 167. || Переменить место пребывания, переселиться. <Царь> торговым людем в виборгѣ, и абое указ дал с своим имѣнием в санкт питеръбург переходить. Вед. II 67. Мауры абие в близкую Африку перешли. Пуф. Ист. 1718 90. Я с Волги Перейду на Дон, гдѣ древле (Так как нынѣ) коней быстрых Табуны паслися многи. Рдщв СС I 31. ◊ П. жить. В Питер перешол я жить из зимогорья. Майк. Ел. 27. Диего и я переходим жить в квартал Королевскаго Дворца. Пельск. Кум I 127. | О животных. Сии животные с мѣста на мѣсто переходят, так как из птиц гуси, лебеди и другия морския птицы; из рыб разные роды лососей, а из звѣрей песцы, зайцы и Камчатския мыши. Краш. ОЗК II 276. | О душе. Пифагор умыслом для благонравия учит, что души умерших людей переходят в звѣрей, скотов и протчих животных. Тат. Разг. 44. || Изменить место службы, какой-л. деятельности. Плата учиненная матрозам, чтоб им дать случаи переитить с одного карабля на другой, .. должна быть освидѣтельствована писмом. УВМ 475. Кормилица его дитяти .. перешла, с мѣсяц тому назад, в Париж к какому-то человѣку, у коего она взялась кормить новорожденнаго молоком. Дом. леч. I 141. ◊ П. в какую службу, из одной службы в другую. Саксонские полки, которые в службу цесарскую перейду́т, уже в чешскую землю вошли. Вед. I 11. Для честнаго человѣка постыдно переходить из одной службы в другую без причины. РМ I 286. || Переместиться на какую-л. (обычно более высокую) ступень, должность. В вышней класс [в школѣ] перейти, переведену быть. ЛВ1 II 426. Не трудно это <повиноваться> для того, кто перешел из состояния простаго гражданина на высочайшую степень. Муратори I 37. Случай допустил меня перейти из купеческаго звания в звание дворянское получа чин. Рдщв Пут. 53.

3. Покинув кого-л., примкнуть, присоединиться к другому. П. к кому. Саксонцы, которые к нам перешли, .. болше перекинулись, не хотя быть всеконечно в службе швецкой. ПБП VIII 660. <Яков Делагарде> предателски перешел к ним <неприятелям>, и начал неприятелски дѣиствовать .. против воиск Россииских. Шфрв 41. ◊ П. на чью, кого сторону. На неприятельскую сторону переити, передатися, измѣнити. ВЛ 655.

4. Поступить в собственность, в распоряжение кого-л. другого. Самые лучшия картины перешли в Дрезденскую галлерею из Моденской. Крм. ПРП I 286 П. (от кого) к кому. От Мидян к Персам перешло оных проходов владѣние. КАН 201. Имѣния переходят к наслѣднику природному и законному. Муратори I 144. ◊ П. в достояние кому. <Графство> перешло из наслѣдия аранскаго прускому королю в достояние. Геогр. 1719 104. ◊ П. в чьи руки, из рук в руки. О! естьлиб ты, дарагой червонец, со мною мог говорить, ты бы конечно разсказл мнѣ, .. как переходил из рук в руки? Трут. 1769 74. Я говорю о помѣстьях .., могущих скоро перейти в другия руки. Муратори I 258. ◊ П. в карман кому. [Наумыч:] Я ему шепнул, что естьли подберется Он к молодцу, и нам откроет в дѣлѣ что, То перейдет в карман ему полтинок сто. Капн. Ябеда 36. || Распространиться на кого-л. другого, на что-л. другое. П. (от кого-чего) к кому-чему, во что. <Заразные болезни> от одного к другому переходят. Монтень 66. Масло <жасмина> от водки отдѣлится, а запах весь перейдет в водку. Сельск. леч. 830. Болѣзнь <человека> перейдет и к его дѣтям. Дом. леч. I 75. || Стать достоянием другого, других; передаться. <Карточная игра> перешла в Грецию, а оттуды с просвещением и в других странах Европы внѣдрилась. ПЩ 149. П. (от кого) к кому. Греческая Комедия также, как и другия словесные красные Науки, и Философия, перешла к Римлянам. Трд. СП II 200. <Полезныя свѣдения>, переходя от народа к народу, .. обогащают умы понятиями. Пнк. 1800 40.

5. Кончив или оставив одно, приступить к чему-л. другому. Начиная писать сию вторую часть моего сочинения, не мог я удержаться, чтоб остановясь на минуту, не подумать и самому себѣ не сказать: Ну! господин Сельский Житель, половину пути своего ты перешел, половину дѣла своего сдѣлал, теперь начинаешь другую СЖ II 1. П. от чего к чему. Перешедши от подражания естественным дѣлам к приобрѣтениям художественным, выдумали всѣ украшения зданий. Витр. (К) 2. <Мыслящее существо> распространяет круг своих понятий; переходит от единых познанных вещей к другим. Антн. 9. ◊ Переходить из чего во что (с повторением сущ.). Есть люди, кои только что и мыслят об одном своем веселии, только что и переходят из забав в забавы. Муратори II 247. Развѣ не знала она его чуднаго и подозрительнаго характера, безпрестанно из противорѣчий в противорѣчия переходящаго. Крм. ДВ X 160. || Изменить тему, предмет речи. [Сын:] Однако оставим кучера, и поговорим об отцѣ моем .. [Совѣтница:] Возможно ли душа моя, с такой высокой материи, перейти в друг в такую низкую. Фнв. Бриг. 121. Перейдем к тому, в чем я больше должна участвовать ... Ты проиграл, сколько тебѣ надобно? С.-Меран 229. || Начать испытывать другое чувство. Находит Г. Гарик .., что очень трудно переходить из гнѣва в оскорбление. Гаррик 89. Лучше тебя приготовить; .. нежели вдруг перейти в отчаяние. МЖ VII 127.

6. во что. Постепенно изменяясь, стать чем-л. другим. <Реки в наводнение> много ила, и много в гнилость перешедших тѣл .. оставляют. ТВЭО L 264. Должны необходимо .. находиться мѣстныя причины, для коих природныя способности не переходят в дѣйствительное проворство. ТВЭО L 196. ◊ П. в рост. О растении. Всѣ равно растут как гриб; Агаты, Литофиты, прозябенья .. Равно живут, и переходят в росты. Муза I 185.

7. что, через что. Выйти из границ чего-л., превысить предел чего-л. А гдѣ у кого в мѣнѣ <поместий> перейдет сверх мѣны излишния немногия четверти, по тому по их полюбовную челобитью росписывать. ДПС V 1240. Из водки много большее число оных <воздушных пузырьков> встает, так что кажется бутто она кипит, и через край переходит. Влф. физ. (Лом.) 145. При умножении огня желтоватая пошла влага .. Естьли же огонь очень силен, то, вспѣнясь, перешла все. Рдщв Влад. 160. ◊ П. все пределы, п. за границы. Перен. [Добролюбов:] Корыстолюбие наших лихоимцов перешло всѣ предѣлы. Фнв. Бриг. 75. <Добродушие монарха> перешло за границы государственнаго блага. Крм. Соч. 1803 VII 403 || При движении переместиться дальше намеченной цели. Много бомб чрез город перешло, и в примѣстиях много шкоды учинили. Вед. II 32. || на что. Расположиться, выступая за край чего-л. Кирпичи надобно друг на друга немного перекладывать, чтоб кирпичь на кирпичь переходил. ЛВ1 I 439. <Большой гзымс> не должен быть на корнизѣ исподнем сандрика; но перейти должен на корнизы, косо на сандрикѣ лежащие. Витр. (К) 83.

8. Перебродить (для получения требуемого вкуса, качества). Можно во всяком винѣ, когда оно еще молодо, или ново, сдѣлать хорошей и приятной вкус, естьли, в него положа сладких и приятных .. вещей, дать с оными переходить. Сад. 244. || Перекиснуть от долгого брожения, перестояться. Ежели .. найдется, что закваса перешла, или уже окисла то довольно тогда ее возобновить или подсвѣжить прибавкою муки и холодной воды. Дом. леч. I 241. Таковые перешедшие хлѣбы получают на блѣдножелтой своей коркѣ повсюду трещины. Сл. пов. VI 308.

9. через что. Подвергнуться какой-л. обработке. <Медь> переходит через четырнадцать огней, пока здѣлается настоящею мѣдью. Коз. Расс. 137.

10. несов. Смещаться, переноситься на какой-л. срок (о дате чего-л.). Татара имѣют опредѣленной пост .. в году .. Точнаго времени сему посту назначить не можно: ибо он каждый год чрез десять дней переходит. Пут. Леп. I 186. Переходящий, адъект. Переходящей праздник. ЛВ1 II 410.

— Ср. прейти, преходить.

Перехожде́ние, я, ср. (1, 2, 4, 5). Свинцовой шар сохраняет первое свое направление, как при движении своем в воздухе, так и при перехождении из онаго в воду всегда одинаково. Физ. Нол. I 263. Перекладина для перехождения рѣки. ЛГ II 3131. Перехождение земли крѣпостнаго человѣка по случаю смерти его во власть собственнаго настоящаго владѣтеля. Ад. I 1007.

Лекс. Л. 1762 перехождение.