ПЕРЕЛИ́В1 ( -лев), а, м. 1. Действ. по гл. перелить–переливать и перелиться–переливаться. Нрд. II 534. Всегда было по многу таких водо-хранительниц, в которых вода обращалась с переливом из одной в другую. Витр. (К) 140.
2. Переход от одного к другому, изменение состояния. Слабости имѣют свою постепенность, и переливы едва примѣтны. Крм. ПРП VI 267. В непрестанном переливѣ произшествий развѣ мы не видим, что лѣкарство находится всегда подлѣ недуга. ММ I 125.
3. Меняющийся, переходящий из одного в другой (цвет, звук и т. п.). Большой камень малаго перстня имѣет перелив желтоватой. Спб. в. 1769 № 49. То пурпурны, то изумрудны, То Хрисолитны переливы В воздушных полостях играют Между ясенными тѣнями. Бобр. Херс. 63. Перелив в голосах. САР2 IV 928.
4. Пролив. И тебѣ Василью .., подѣлав суды, какие прилично, за перелевами на морѣ земли и людей .. провѣдывать. ПСИ 422. И с того Носу мы раби твои в мелких судах .. за переливами на морѣ на островах были. ПСИ 462. Меж сими островами перелевы не широки. Док. тих. эксп. 452.
Перелевный, ая, ое. (4). А с Кунашира на Матмайской остров о перелевной ширине не уведомился за забвением. Док. тих. эксп. 453.