ПЕРЕЛИ́ТЬ (-ти), лью́, лье́т и (слав.) ПРЕЛИ́ТИ, лию́, лие́т, сов., ПЕРЕЛИВА́ТЬ (-ти) и (слав.) ПРЕЛИВА́ТЬ, а́ю, а́ет, (слав.) ПРЕЛИЯ́ТИ, я́ю, я́ет, несов.; Переливший, Перелитый, Переливающий, Переливавший, Переливаемый, Переливанный, прич., Переливши, Переливая, деепр. что. 1. Вылить жидкость из одной емкости в другую. Переливати, сливати вино. ВЛ 744. Когда молодое вино выходит, и от себя пѣну пустит: то оное переливают в другия бочки. Сад. 241. Когда же усмотрится, что вино довольно подкрасилось, и закисание перестало, надлежит оное перелить из куфы в другое чистое и вином выполосканное судно. Сл. нат. ист. I 58. || Перен. Передать, сообщить другому, другим (мысли, чувства и т. п.). Тысячи мыслей волнуются в душѣ моей. Я хотѣл бы вдруг перелить их в твою душу, без помощи слов. Крм. Соч. 1803 VII 131. Естьли за побѣды громки Я вѣнцы сплетал вождям: Думал перелить в потомки Души их я их дѣтям. Држ. Соч. III 208.

2. Налить больше, чем следовало. Повару надобно привыкнуть к исправному глазомѣру, чтоб не слишком переливать воды в котел. Сл. пов. V 216. | безл. Во время вливания почасту испытывать, имѣет ли жидкость в боченкѣ довольно в себѣ кислоты, не перелито ли и не ослаблено ли. Сл. пов. VI 236. || Переполнить сосуд жидкостью. САР1 III 1241. Дѣвица, кажется мнѣ, этот кафейник течет, не перелилаль ты ево? Дом. разг. 73.

3. Изготовить литьем заново; переделать литьем во что-л. иное. <Вице-адмирал> тогда, как в прошлом году с Государем был, ничего об них <пушках> не говорил, которых уже вновь переливать нынѣ нѣкогда да и не мочно. МРФ I 54. Золото в слитки перелить. ЛВ1 II 284. Колокол Шведскаго литья взятый в Абовѣ 1713; он послѣ бывшаго в 1750 году пожара перелит. РМ I 49. | Образно. Ежели Руские испорчены, по крайней мѣрѣ .. не так давно, закоренѣло испорчены, чтоб неможно было их вновь переправить, перелить так сказать, характера их в новую форму, преобразить в лучших, совершеннѣйших! Корифей I 241.

4. несов. Петь с переливами. Всѣ воспѣвают тебѣ во стрѣтение стройным пѣнием, и преливают голосами радостно. ПТ III 178. Исиод и Омир, вдохновенные гением своим, переливали на лирах сладкогласие и обилие греческаго слова. АРА 284.

~ Переливать из пустого в порожнее. Вести пустые разговоры. [Угар:] Ну, так поболтаем же между тѣм что нибудь. [Маланья:] Да я лихо батька не охотница из пустова та в порожнее переливать. Врвкн Так и должно 19. Полно братец издѣваться и переливать из пустова в порожнее. Иван гост. сын I 130.

Перели́тие и (слав.) Прели́тие (ЛП), я, ср. Мѣдиплавиленная фабрика одна с шестью печами для перечистки мѣди; .. один <горн> для перелития в куски. Пут. Леп. II 71. Он <Гарвуд> предложил историю разных несовершенных опытов в перелитии крови. МЖ II 57. Перелива́ние (-ье), я, ср. Перемѣтить пушки и мартиры, которые не приняты, и велѣть их отвесть на литеинои двор для переливанья. УВМ 367. Нашел я его сидящаго на маленькой скамеечкѣ и упражняющагося в переливании лекарств из склянок в скляночки. Зап. Блтв II 732. Перели́вка, и, ж. Старыя и выпечатавшияся литеры всегда в Голандию назад для переливки отсылать долженствовало. МАН VII 729. Переливка, переливание вина в бочку. ЛВ1 I 876.

Удар. перелиты́й САР1, перели́тый САР2. Стил. САР1 прелия́ти сл., САР2 б/п. Лекс. Нрд. перели́тие, перелива́ние.