ПЕРЕМѢ́НА, ы, ж. и ПЕРЕМѢ́Н (АТ), а, м. 1. Действ. по гл. переменитьпеременять (1), действ. и состояние по гл. переменитьсяпеременяться (1); изменение в ком-, чем-л. Я было надежду держал что у вас перемѣнится и будет лучше, однако не вижу никакой перемѣны и не чинится к лучшему ничего. МРФ I 85. Здѣсь поговаривают о перемѣнѣ в министерствѣ, а именно, что нѣкоторой знатной Милорд уступит свое мѣсто другому. Спб. в. 1760 № 104. Ежели .. заслуженных бывших в Камчацкой экспедиции служителей против протчих их братьи бес перемены чинов их оставить по-прежнему в дальних сибирских городах, то им оное не без обиды быть может. Док. тих. эксп. 271. Вы очень перемѣнились, сказала сестра моя, и мнѣ приятно слышать, что я споспѣшествовала этой перемѣнѣ. МЖ V 113. | О коренном изменении в жизни общества, государства, о революции. Книгопечатание, до перемѣны 1789 года, во Франции послѣдовавшей, нигдѣ толико стѣсняемо небыло, как в сем государствѣ. Рдщв Пут. 335. Верто .. прославился лучшею пиесою в творениях его: l’Histoire de Revolutions Romaines, или история Римских перемѣн (революций). Корифей I 70. | мн. Об изменениях высоты звука, голоса, о переливах, трелях. Полиглот. Птица Индѣйская .. Пѣние ея приятно, и состоит в разных перемѣнах. Сл. нат. ист. II 51. Какая громкость, живность, ясность В созвучном пѣнии твоем, Стремительность, приятность, каткость Между колѣн и перемѣн! Држ. Соч. I 304. || Отдельная стадия, фаза, форма, вид в изменении, развитии кого-, чего-л. <Оспа> может раздѣлиться по течению своему на 4 приема или степени или разныя перемѣны, которыя человѣк оною одержимой вытерпѣть должен. Зыб. 1768 9. Примѣчающие рачительно бабочку в ея перемѣнах откроют может быть в том подобие востания из мертвых вѣрующаго. ПТ III 158. Сия планета <Венера> имѣет свои перемѣны (Phases) также как луна. МНИ I 64. | Грам. Сии перемѣны называются Падежами. Лом. РГ 30. | Театр. Во всякой перемѣнѣ или актѣ <„Царя Эдипа”> (которые без разбору назвали у нас дѣйствием) есть не большое дѣйствие в перьвом, изыскание Лайева убийцы, назначено .. Во втором — Эдип обвинен. Корифей II 121. — Ср. премѣна.

2. Превращение во что-л. другое. П. в кого-что. Мнѣ, книга Овидиевых Метаморфозов [перемена людей в звѣри, в гады, и в другия твари] в руки попалась. Монтень 133. <Говорили> о нервной влагѣ, о перемѣнѣ воздуха в воду, и воды в воздух. С.-Меран 176. — Ср. премѣна.

3. Действ. по гл. переменитьпеременять (3); замена одного другим. О перемѣнѣ негодных вещеи новыми, и о употреблении негодных на что пристоино. УМ II 36. Когда <у жеребят> перемѣна зубам пройдет, то и глаза у них опять свѣтлы будут. Кон. зав. (В) 186. Видя свои ошибки одна за другою, я искал других предметов для моего вкуса и склонностей, но во всѣх новых перемѣнах терял только время и труд. Пант. ин. сл. III 103. ◊ На перемену. Взамен, вместо кого-, чего-л. Когда на перемену к прежним кто выбран будет, о том подавать выборы за руками всех мастеров в Экспедицию. ДАЭ 42. Сперьва хотѣла <Дидона> попытаться Черкнуть по горлышку ножем; Но гнусно кровью замараться, То не решилася на сем; А выбрала на перемѣну, Чтоб голову разбить об стѣну. Оспв Енеида II 71. || Последовательная смена одного другим, чередование. Тѣ <меха> пригожи весьма, в которых бѣлыя и голубыя лапы с перемѣною разложены. ЕС 1756 226. Упругостию воздуха, перемѣною мокроты, суши, стужи, и теплоты, .. проходившая по разным дерева органам жидкость, по малу перемѣняется. Коз. Расс. 88. Надобно только видѣть чудесный порядок и красоту вещей; видѣть перемѣну дня и ночи, перемѣну четырех годовых времен, нужных для спѣяния плодов. Пант. ин. сл. I 7. ◊ По переменам. Попеременно, поочередно. Абиазар с своею женою Ниреною прощался, и пѣли оба по перемѣнам преизрядную арию. Прим. Вед. 1738 179. [Гандарт (один):] Злоба, мщение, стыд, ревность, измѣнная любовь по перемѣнам меня терзают. Метаст. 41. — Ср. премѣна.

4. Кушанье из одного или нескольких блюд, подаваемое на смену другому. Обѣд состоится в трех перемѣнах: первое — суп и другое, второе — жаркое, третье — конфиктуры; а ужин — одна перемѣна: о срединѣ конфектуры и кругом яства уставлены. АК II 203. Кушанья было двѣ перемѣны, по три блюда в каждой. В первой перемѣнѣ на одном блюдѣ подано баранье плечо. Гулливер III 21. [Пудовиков:] На что перемѣны, и сколько блюд! два-три да вкусных, и полно. Левш. Слуга 144.

5. Комплект белья, платья на одну смену. Сундук сбельем А внем .. две перемены наволок падушных. РНК I 369. Все наслѣдство <камчадала> состоит в одной перемѣнѣ платья, в топорѣ, в ножѣ, в корытѣ, в санках и сабаках. Краш. ОЗК II 130. | В посл. До старости дожила, а перемѣны не нажила. Брсв Посл. 60.

6. Группа людей, сменяющая в какой-л. работе, службе другую группу; смена. Опредѣлено, чтоб дѣлать траншамент .., на которую работу командировано было Российских солдат с перемѣною по 4000 человѣк. ЖПВ I 31. Чтоб были раздѣлены <солдаты> на перемѣны, а во всякои 50 человѣк. УВМ 154. Старшине и при нем товарищем его быть с переменою из лутчих людей. ДАЭ 42. || Время работы, службы одной группы людей, сменяемой затем другой группой. Перьвая перемѣна начинается поутру в началѣ осмаго часа, и продолжается до исхода втораго по полудни. Лом. ОМ 85. ◊ Денная, ночная п. Первую и вторую перемѣну называют денными, а послѣднюю ночною перемѣною. Лом. ОМ 85.

7. Станция, место, где проезжающие меняют лошадей, гребцов, сопровождающих и т. п. В 17-й день, по утру рано, Его Величество из Риги изволил иттить; и отшед полчетверты мили, обѣдали на первой перемѣнѣ у рѣки Гавьи. ЖКФ 1713 19. Сказали нам, что путь до того острава вадою, и тут будит перемена: афицер гвардеискаи паедит возвратно, а нас препоручат тутошнаго гарнизона афицеру. Зап. Н. Длг. 42. Вездѣ представлялась ему скудость; на каждой перемѣнѣ окружали его карету нищие. Пант. ин. сл. I 159.

8. Обмен. Галанские грамотки априллиа в 14 день возвѣщают, что комисары со обоих стран, о перемѣ́не полоняников не могут согласится. Вед. I 237. Мѣнятися с прибытком, с барышем, с прибылью. щастливую, добрую перемѣну учинити. ВЛ 629.