ПЕРЕМѢНИ́ТЬ (-ти), ню́, нит, сов., ПЕРЕМѢНЯ́ТЬ (-ти), я́ю, я́ет и ПЕРЕМѢ́НИВАТЬ (АТ), аю, ает, несов.; Перемѣнивший, Перемѣне́нный, Перемѣняющий, Перемѣняемый, прич., Перемѣня́, Перемѣнив, Перемѣняя, Перемѣняючи, деепр. кого-что. 1. Сделать иным, изменить. Оный Стих <Кантемира> нѣсколько я перемѣнил, не перемѣнив ни мало содержащагося в нем разума. Трд. СРС 86. Животныя по переведении из одного климата в другой почти весь вид свой перемѣняют. Учен. расс. II 36. Ты прежних дум меня лишила, Ты жизнь мою перемѣнила, Тебя, как душу я люблю. Члкв Песни 29. Капитан вдруг перемѣнил тон, и сказал тихо: „Я не хочу драться.” Крм. ПРП I 130. П. в чем. Я думаю что уже обеих карет дерево доволно зделано и так в фасонѣ ящика и дрог переменить уже ничево неможно. ПМ XVIII 39. Нѣт, Шевалье! нѣт, всѣ твои напѣвы никогда меня не перемѣнят в правилах. С.-Меран 1. | В посл. [Пролазин:] К чему вы так разборчивы? Милостивец мой! Нужда и закон перемѣняет. Лук. Мот 75. Волк и всякой год линяет, а нрав не переменяет. Брсв Посл. 21. ◊ П. слово. Нарушить обещание. Обѣщанное исполню: устою в словѣ: я слова своего непеременю. ВЛ 672. [Кащей:] Я своево честнова слова ни для какова прибытка не перемѣню. Сум. Лих. 67. Перемѣненный, адъект. Мѣстныя причины с своей стороны к перемѣненному состоянию климата способствовали. ТВЭО L 189. Перемѣняющее, субст. Мат. В каждой пропорции ежели первый и третий член составляют первое содержание; а второй и четвертой второе, то такая пропорция зовется перемѣняющее. Наставник II 156. ◊ Переменяемая часть речи. Грам. Измѣняемыя или Перемѣня́емыя части рѣчи. САР1 IV 388. || Переместить кого-, что-л., изменить место, положение и т. п. Супериор был свободен перемѣнять их <священников> с карабля на карабль, когда он о том за благо разсудит для духовныя пользы. УВМ 453. Вся пѣхота лагар от Дербени перемѣнила на рѣку Милюкент. ЖКФ 1722 13. Штюрман перемени рур на другую сторону. Зотов 13. ◊ П. чином кого. Перевести, возвести в другой чин. Бывших на той акции офицеров велено перемѣнить чинами, а солдат наградить деньгами. ЖПВ I 38. Шхиперов .. никогда с караблей, на которыя они сперва опредѣлены, на другия не перемѣнять, кромѣ того что кто будет перемѣнен чином, или мѣстом выше на болшеи карабль. УМ II 3. Просит он, Сергеев, чтоб за такую трудную и долговременную ево службу переменить ево чином. Док. тих. эксп. 270.

2. Преобразовать, превратить во что-л. другое. П. в кого-что. Большую часть рецитативов удержал он от слова до слова: а гдѣ случалась особливая нѣжность, .. то перемѣнял он искусным образом в арии. Прим. Вед. 1738 78. <Стихотворец> твердо уповал, что он ету Тигресу своими елегиями и мадригалами перемѣнит в овечку. ПЩ 104. В пѣчкѣ здѣлать способное мѣсто к помѣщению сосуда с тою материею, которую перемѣнять должно в другую уравненным градусом огня. Коз. Расс. 166.

3. Заменить другим, сменить. А которой прикащик будет человѣк доброй: и того вскорѣ не перемѣнять, а велѣть добрым прикащиком быть лѣт по 5. ПСЗ III 361. Может быть всѣ перемѣняют платье по состоянию погоды; а я захотѣл перемѣнить по времени. Поденщ. 33. Старайся чтоб в словах твоих ни связи ни смысла не было, чтоб разговор твой перемѣнял в минуту по пяти предмѣтов. Зрит. II 293. П. на кого-что, кем-чем. Неприятель, хотя он своих людеи свѣжими перемѣнял, .. от них опровержен и к побѣгу принужден. Вед. II 310. [Малыгин:] Теперь можно смертную казнь перемѣнить на договоры. Левш. Свадьба 50. ◊ П. ноги. Ноги перемѣнять, переступать; говорится о лошади, которая бѣжавши в скачь вдруг начнет другою ногою бѣжать. ФРЛ1 II 425. ◊ П. речь, разговор .. Сменить тему разговора. [Бригадирша:] Мнѣ самой скучны тѣ рѣчи, от которых нѣт ни какова барыша. [к совѣтницѣ] Перемѣним свѣт мой рѣчь. Фнв. Бриг. 16. Вы устали, я также; надобно перемѣнить материю или — кончить. Крм. ПРП IV 290. || что. Подменить. Которые украдут, перемѣнят, или у болных сьѣдят, должни платить в четверо. УВМ 119. Храни себя, с великим опасением, еже бы ти от врученных вешчей не похитити чего, ниже что бы ти перемѣнити, не взята бы тебѣ доброе и вмѣсто того не положить бы своего худово. Псш. Завещ. 154. [Добрада:] Когда же не успѣл и тѣм хитрец, Употребил еще обман и вѣроломство: Засадой скрытою отрѣзал ваше войско, И Вѣдьму подкупя, перемѣнил кольцо. Држ. Соч. IV 202. || что. Поочередно, последовательно сменить одно другим. <По преданиям> египтяне сперва были управляемы Богами; по прошествии многих вѣков, Полубогами; наконец имѣли Царей, владычествующих ими одиннатцать тысячь триста сорок лѣт; и солнце в это время четыре раза перемѣнило восток и запад. ПЭ I 2. Стѣны грота, .. перемѣняя бѣлый цвѣт с черным, приумножали пасмурность сего подземельнаго мѣста. Пут. Леп. II 86.

4. Поменять, обменять; произвести обмен. По внегда король шведской с войском своим под город пришел, то тотъчас в городѣ болных перемѣни́ли. Вед. I 44. Auswechslen .., перемѣняти, мѣнятися чем. ВЛ 62. Все сие в отчуждаемых и перемѣняемых имѣниях с законом связано и неудобопонимаемо. Дсн. 1778 17. П. на кого-что. Золото на свинец перемѣнити. промѣняти. мѣняти кокушку на ястребца. ВЛ 467.

— Ср. премѣнитьпремѣнять.

Перемѣни́тель, я, м. Нрд. II 536. Перемѣ́нщик, а, м. Нрд. II 536.

Удар. 2 л. буд. сов. перемѣни́шь САР2.