ПЕРЕНО́С, а и у, м. 1. Действ. по гл. перенести–переносить. Ежелиб до переноса конгресса дошло, то .. Шведов склонить, чтоб они с нами в Финляндию поѣхали. ЖПВ II 530. <Листья табака> кладут часа на два на солнце, дабы они привяли и от рук не ломалися при переносѣ. ЕС 1763 I 330. Старуха была из числа тѣх торговок, продающих модныя женския уборы, кои получают болѣе прибытка от переноса любовных писем. ПД I 64.
2. Разрыв слова в письменном или печатном тексте, при котором вторая его часть перемещается в следующую строку. САР1 IV 506. В складах правописание наблюдать должно только в переносѣ одного речения в другую строку. Лом. РГ 58.
3. Стих. Несовпадение окончания стихотворной строфы с завершением мысли. Ежелиб разум продолжился до конца слѣдующаго Стиха, и с ним бы окончился; то перенос не будет порочен. Трд. СРС 12. Лучше также ежели не будет переносу в смыслѣ из одного стиха в другой. Аплс ПП 8.
4. Лит. Метафора, или перенос, есть красивое речение, и притом когда мы вещь по причинѣ сходства не своим называем именем, добраго Государя на пр<имер> отцем подданных, или человѣка трусливаго зайцем. Курс росс. слога 53.
5. мн. Сплетни, наушничанье. Храни себя от суесловия и переносов. Женск. шк. 4. Слух, молва, вѣсти препускаемые, пересказывание, переносы, наушничанье. ФРЛ1 II 372.
6. Церк. Святые дары, переносимые во время литургии с жертвенника на престол. Малороссиянцы в церковных обрядах весьма много сходства имѣют с католиками, при крещении обливаются, на преждеосвященных обѣднях, как выходят с переносом и всѣ люди ниц падают. Зап. Пор. 47.
7. «В приходных и расходных книгах: перечень или итог прихода или расхода на одной страницѣ в концѣ означенный, и на слѣдующую для вѣрности переносимый». САР2 IV 952. — Ср. транспорт.