ПЕРЕНО́СНЫЙ, ая, ое. 1. Предназначенный для переноса из одного места на другое. По сторонам же <пробоя во льду> поставить переносные вороты .. и блоки привязать болшие .. и тянуть большие корабли. ПБП I 225. Тяжелыя деревья и канаты тянуть лошадям по каналам такелами: чего ради в пристойных мѣстах имѣть геленги, такели с канатами и переносные шпили. ПСЗ XVII 270.

2. ◊ П. челобитная. Канц. Челобитная, содержащая просьбу о переносе дела в более высокую инстанцию. В какой срок о неправом рѣшении в вышней апелляции бить челом, и в какой силѣ переносныя челобитныя подавать. ПСЗ XIV 206.

3. ◊ П. выписка, выпись, письмо. Канц. Таможенный документ, свидетельствующий о переносе продажи товара на другой год. Лалятин Тимоѳеи Юрев продал в Лалском врознь явленого записного товару из отьявочного переносного писма ис прошлого 721 г. .. пятнатцать пуд палтусов соленых. ТК Слвчгд. 1722 231.

4. Передаваемый, пересказываемый тайно, переходящий от одного к другому (о вестях, слухах и т. п.) Рѣчи эти переносные. САР1 IV 507.

5. Образный, иносказательный. Слова их <энтузиастов> по большей части переносныя, занимаемыя ими от видимых вещей и сими подобиями столь много они обольщаются, что принимая их сами за истинныя и для других не сумнѣваются употреблять их в доказательство. ПТ III 74. П. смысл. Во многих старинных пѣснях, каковыя в деревнях женским полом поются, слово ладо употребляется в переносном смыслѣ вмѣсто муж. Блтн I 111. Переносный смысл. САР1 IV 507. — Ср. метафорический.

Перено́сно, нареч. (5). САР1 IV 507.