ПЕРЕНЯ́ТЬ (-та), перейму́, перейме́т, сов., ПЕРЕНИМА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Переня́тый (-ой), Перенимающий, прич., Переняв, Перенявши, Перенимая, деепр. 1. кого-что. Перехватить, захватить на пути следования. Писма от неприятеля приходят во флот, или проходят куды, а он <аншеф командующий> их не переймет и не роспечатает. УМ 141. Японцы не смотря на гибель своего судна продолжали далѣе путь свой стороною; но как завидѣл их Штинников, тот час приказал Камчадалам перенять и побить их. Краш ОЗК I 223. Перенять лодку, дрова. Перенять письма, лошадь. САР1 II 977 | В посл. Не все то перенять, что по реке плывет. ППЗ 31. — Ср. переять.
2. что. Заградить, перекрыть, воспрепятствовать чему-л. ◊ П. путь, дорогу. А тот <турецкий> корабль .. гнался за нами три часа слишком, перенимая нам дорогу к Мальту. Пут. Тлст. II 117. Противо их шведское войско стоит в миле от киржена, чтоб им путь перенять. Вед. I 41. ◊ П. пожар. А перенять было того пожару никоими мѣры невозможно, потому что в безмѣрной скорости во многих мѣстѣх вихром переносило, и загоралось чрез многия улицы и дворы. ДАИ XII 387.
3. что. Взять, принять. По виющимся жилам кровь из сердца идет во всѣ части тѣла, а кровевозвратныя жилы перенимают кровь из всѣх частей тѣла. Дом. леч. I 115. ◊ П. на себя. Царева вдова, мать нынѣ умершаго цесаря к удовольству всѣх министров и народа, владение на себя переняла. Вед. II 95. В которых случаях; другова дѣлать нѣчего будет; то, лутче человѣку погнувшись, не большую часть тягости на себя перенять. Монтень 79.
4. что. Научиться чему-л. у кого-л. Переняв чужой язык, свой хлеб потеряли. Кнт. Сат. I 15. [Щедров:] Спой же мне опять свою пѣсенку: мнѣ хочется у тебя ее перенять. Нклв Розана 19. Дѣвица. Красивая птица Африканская, перенимающая по подобию обезьян всѣ ухватки человѣческия. Сл. нат. ист. I 137. с инф. Савка у бабушки своей лгать перенял. Кнт. Соч. VII 164. Петр перенимал у Николая лазить по деревьям. Крм. ДВ XI 41. | В посл. Малоль что говорят да не все перенять. ПК 1777 114.
Переня́ться, переиме́тся, сов., Перенима́ться, а́ется, несов., страд. Во многолюдствѣ от множества соблазнов зло и скорѣе перенимается, и удобнѣе от казни укрывается. Комов 4. Из так называемых власоподобных артерий кровь перенимается власоподобными жилами. Дом. леч. I 84. Перенятие, я, ср. Любопытная, куриозная вещь; куриозное дѣло, что смотрѣния слышания, перенятия, или изучения достойно. ЛВ1 I 624. Адмирал Вальдеграв разъѣзжает теперь в каналѣ с 5 линѣйными кораблями и 5 фрегатами, для перенятия Французскаго купеческаго флота ожидаемаго из Америки. МВ 1795 941. Перенимание, я, ср. (4) От всякаго рода сожития и обращения с людьми, всегда что-нибудь и само собою к нам и без всякаго умышленнаго перенимания прилипает. Зап. Блтв II 371.