ПЕРЕПИСА́ТЬ (-ти), пишу́, пи́шет, сов., ПЕРЕПИСЫВАТЬ (-ти), аю, ает и ПЕРЕПИСОВАТИ, сую, сует, несов.; Перепи́санный, Переписывающий, Переписывавший, прич. 1. что. Написать заново, еще раз или иначе. Цыфирное письмо разобрать, перевесть, переписать простыми словами. ЛВ1 I 646. Хорошо, что вы можете не читать их <письма>; думаю, что и разбирать их трудно. Извините; переписывать не льзя без поправок, а это и долго и скучно. Пант. ин. сл. III 118. ◊ П. вексель. Отъѣзд час от часу приближается .. Они <родители> переписали вексели, наняли стряпчих ходить за дѣлами, и откланялись своим милостивцам и благодѣтелям. Н. Стрхв Кн. карм. III 62. [Прельщалова:] О! когда бы он мог читать в моем сердце – – – [Болдырев:] Естьли угодно, вексель перепишем. Левш. Свадьба 41. ◊ П. долг. Переоформить долговое обязательство. Вас я буду просить, чтоб вы по изверению, которое я вам пришлю, внесли за меня проценты, которые я вам переведу с верующим письмом, и переписали мой банковый долг. Псм Капн. 260. || Списать, скопировать. Если желаешь какую книгу не разумѣть, отдай ее подъячему переписать. Кнт. Сат. I 31. ◊ П. набело, начисто. Писарь судебных дѣл, бывает обыкновеннои копиист генерала аудитора .. и на бѣло переписывает, что ему генерал аудитор прикажет. УВ 1716 120. Регистратора должность в том состоит, чтобы он письма собирал и по пакетам раскладывал, и потом велѣл на бѣло переписывать сочинения всѣх указов (грамот) и писем помѣсячно и во весь год, которыя из Коллегии отпущены и в Коллегии получены. ПСЗ VI 195. Как покойная жена его <Державина> любила его сочинения, .. то из разных лоскутков собрала она их в одну тетрадь .. и переписав начисто своею рукою, хранила у себя. Држ. VI 663. | О живописи. Я его <портрет тестя> имѣю миниатурнои, и несколко поиспорченнои .., сего ради отдавая живописцу велел и его поправить и переписать болшою картиною. ПМ XVIII 72. — Ср. преписати.
2. кого-что. Внести в список все, многое или всех, многих, составить опись, перечень. При окончании всякаго года, <интендант> должен пересмотрѣть, и переписать всѣ товары, амуниции, и збруи, которые будут в арсеналѣ. УВМ 268. У всяких чинов людей переписать лошади, кромѣ малолѣтных жеребят, что у кого есть. ПСЗ V 27. Как стали в царство Карла шестаго переписывать в сем городѣ <Вене> народ по разным его чинам, ремеслам, поведениям и родинам, нашлось там до семи сот тысяч людей. Юсти I 336. П. на перечень. И как к вам ся наша великого государя грамота придет, и вы б велѣли на Тюмени столпы и книги, буде гдѣ подраны, переклеить погодно; а кои не закрѣплены, вам закрѣпить и переписать в тетрати на перечень, в котором столпу какие грамоты и отписки. ПСИ 77. ◊ П. души. Подушную, поголовную перепись здѣлать, учинить, души переписать. ЛВ1 I 572. || Произвести опись имущества с целью ареста, изъятия и т. п. В костелѣ всѣ сундуки переписали шведы, и у костела, и у колоколен, и у дворов, и у ксензов караулы поставили. Вед. I 58. Домы и животы у них, воров, переписали и перепечатали и их, воров, перековали. ДПС V 1085.
3. кого-что на кого. Письменно оформить передачу имущества другому лицу. Переписать дом на кого. САР1 IV 844. Переписать деревню, дом, людей на кого. САР2 IV 962.
Переписа́ние, я, ср. САР1 IV 844. Перепи́сывание, я, ср. А Ульяну Колмыкову быть для переписывания каталогов имѣющимся в кунсткаморѣ и библиотекѣ куриозным вещам. МАН IV 718. Во все праздное время занимался я переписыванием набѣло второго моего сочинения. Зап. Блтв II 635. Извѣстно, что Руссо жил переписыванием нот. Пант. ин. сл. III 115. Перепи́счик (-пищ-), а, м. (1, 2). Перепищики переписывали в тѣх городах и уѣздах дворы неправдою и брали себѣ с уѣздных людей многия взятки. ДПС V 936. У нас на Руси весьма мало таких переписчиков, кои бы право писать разумѣли. Трут. 1769 50.