ПЕРЕПИСЬ, и, ж. 1. Действ. по гл. переписать–переписывать (2). Которые в сем факультетѣ желают произоити в Докторской чин, тѣ .. должны слушать лекции у упомянутых выше сего первых пяти Профессоров, .. и при том всякие шесть мѣсяцев ходить к Декану на перепись т. е. для внесения своих имен в Академической список. ПЭ III 46.
2. Список, перечень, опись. А в дом что послано книг и велѣно хранить, тому перепись. АК IV 131. Вот вам перепись всѣм домам в Багдадѣ. Грчкв Калиф 103.
3. «Изчислительная, именная роспись людей к одному какому либо государству, обществу, мѣсту принадлежащих». САР1 IV 844. Во время де прежней переписи в Тульской Провинции было написано неположенных в подушный оклад однодворцев, рейтар, копѣйщиков, недорослей 3.390. ПСЗ XIII 141. Послѣ переписи у нас в селѣ и в деревнѣ померло больше тридцати душ, а мы оброк платим всι̑ο тот же. Трут. 1769 207. Перепись в государствѣ душ должна быть чрез каждыя 15 лѣт. Држ. VII 476. П. всеобщая, генеральная, общая; п. поголовная, подушная. Генеральная обывателям с их имуществом перепись, повторяема была Государем чрез каждыя пять лѣт. Трт. 1769 15. Сорокоалтынный подушный сбор с посадских и цеховых учрежден по произведении в государстве поголовной переписи Петром Великим. Рдщв ПСС III 107. — Ср. ревизия.
Переписны́й (-ой), а́я, о́е (2). Из больших взяток Омачкин в переписных, а Плещеев в межевых книгах и по вылганым обыскам и намученным сказкам писали неправду. ДПС VI 158. Переписныя книги значили то, что нынѣ пишут ревижския вѣдомости. РМ II 534. Список всѣм землям и жильцам зависящим от помѣщика, переписная тетрадь, окладная книга. ФРЛ1 II 220.
— Норм. САР1, САР2 переписная книга. стар.