ПЕРЕПРА́ВА, ы, ж. 1. Действ. по гл. переправить1–переправлять, переправливать и переправиться–переправляться, переправливаться. Августа 6 числа прибыл Государь с армиею к рѣкѣ Сулаку, чрез которую надлежало переправляться на плотах и прамах. Переправа чинилась в слѣдующие два дни. Сойм. КМ I 227. Прусаки третьяго дня намѣрены были при Кеченбродѣ навести понтонной мост, для переправы откомандированнаго корпуса. Спб. в. 1760 № 23. К удобию переправы нашей чрез стѣну, взяли мы три стула с собою. Маркиз I 84. На берегу оной <реки Туры> построен был один двор крестьянской для переправы чрез Туру переѣзжающих. Пут. Леп. III 75.
2. Место, где переправляются на другой берег (перевоз, мост и т. п.). Стрелин .. городок на элбѣ, гдѣ переправа есть чрез рѣку. Геогр. 1719 245. Переправа оная называется Бѣльскою, потому что в 24 верстах выше того мѣста пала в Алдан с правой стороны рѣка Бѣлая. Краш. ОЗК II 280. Учредить для сбора пошлин по Тарифу в Перекопѣ Таможню ..; а наконец Арабатской стрѣлки у Енической переправы Таможенную заставу. ПСЗ XXV 373. На переправѣ замѣшкался. САР2 IV 969. || Воен. Труднопроходимое место; сооружение для прохода войск через него. <Курфюрст баварский> послал тритцать тысящь человѣк мужиков во всѣх лѣсах засѣки дѣлать, и перепра́вы запереть. Вед. I 19. Но наши, не смотря на неприятельския крѣпости, которыя круг себя имѣл, яко: жестокия переправы, рѣки, болоты и прочая, удумали со оным генеральную баталию дать. Зап. Ж. 230. Неприятелю великия от того бѣды произойдут, ежели ему к покою и отдохновению, .. к заготовлению дорог, переправ, и проходов, времени не дать. Монтень 193. | Образно. Принужден я был переходить важную и опасную переправу человѣческой жизни, то-есть лежать в оспѣ. Зап. Блтв I 35. ◊ Бить переправу. См. Бить1.
Перепра́вка, и, ж. (2). АТ III 58. В 16-й день маленькую перешли переправку. ЖКФ 1695 36. Переправной, ая, ое. Тамо перевоз, и переправа стоит, на котором чрез оную рѣчку переправляются. Того ради называется онои городок фер, то есть переправнои. Геогр. 1719 271.