ПЕРЕСТУПИ́ТЬ (-ти), плю́, пит, сов., ПЕРЕСТУПА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Переступивший, Пересту́пленный, Переступающий, прич., Переступя, Переступая, деепр. 1. Ступая, шагнуть, пойти куда-л., переместиться на другое место. Я лишь увидѣл, что он хочет поднимать ногу и переступить ко мнѣ, то начал кричать. Гулливер II 12. ◊ П. ногами (ногою). Он в подагрѣ едва переступает ногами. САР2 IV 1002. ◊ Ноги переступают (переступали). Я хотел ходить: и ноги мои переступали поочередно с легкостью, которую получили они от привычки и повторенных опытов. Мур. Евандр. 134. ◊ Не переступит шага кто. Иной шага не переступит, С софы не тронется своей. Длгрк. Соч. I 255. | Об инструменте, механизме. Переступая с одного патрона на другой сии колесочки подают средство к воображению розовых фигур. ТМ. П. чем. Обозрѣв оба тѣ мѣста <на карте> переступать циркулем, не премѣняя онаго от однова мѣста до другова. Геогр. 1719 425. | Перен. На что же нам имѣть в чужом пиру похмѣлье, Когда от дѣла мир переступил в бездѣлье. Нклв Тв. IV 87. || Перен. Изменить тему, предмет речи. П. к чему. Нельзя утвердительно сказать, чтоб начало наших театральных представлений невосходило раньше царствования Алексѣя Михайловича? — но оставляя доказательство сие тѣм кои до дна изчерпали сокровища наших архивов — переступим к XVIII вѣку. Корифей II 180. || Перен. Продвигаясь по службе, достигнуть следующей, более высокой ступени, должности. Я друга своего зря в щастии толиком, Что он переступил с степени на степень: Во удоволствии я был тогда великом. Трут. 1770 27.
— Переступать. Reprendre .. (манежн. сл.) Ноги перемѣнять, переступать; говорится о лошади, которая бѣжавши в скачь, вдруг начнет другою ногою бѣжать. ФРЛ1 II 425.
2. что, через что. Ступая, перешагнуть, переместиться через что-л. Ежели конь переступал всѣ три <копья> правою ногою, .. то почитали оное за доброе предзнаменование. Ппв Басносл. 203. Считают они <самоеды> все то поганым, через что бы Иньки <женщины> не перешагнули. Переступит она .. через веревку, веревка сдѣлалась погана. Озер. 116. ◊ П. порог. 1) Войти куда-л. Едва молодая госпожа переступила порог дому, в котором она опредѣлялася начальствовать, как я почувствовал тягость моего жребия. Рдщв Пут. 379. И так переступя один, другой порог, Лишь к третьему пришли, богатый вдруг чертог Не вѣтерком, но сам собою разтворился. Дмтр. II 38. 2) Перен. Нѣсколько недѣль спустя, послѣ нашего приѣзда, принужден я был переходить тот порог, который переступают почти всѣ молодые люди тогдашняго моего возраста, и нерѣдко спотыкаясь погибают, а именно —: слечь и вытерпѣть жестокую горячку. Зап. Блтв I 335. ◊ Не переступать порога. Не выходить откуда-л. [Баланцов:] Чтоб ты без мамы порога не переступала: а ей велю, чтоб она вас с глаз не спускала. Лжец (Г) 128. ◊ Переступить дорогу. Перейти дорогу кому-л. на пути следования (по народному поверью — принести несчастье). Естли бы выходя из дому своего встрѣтилася ему сперва баба какая, естли бы заец дорогу ему переступил, Тихо Браге вѣрил, что день тот имѣет быть злополучен. Мн. миров 123. | Распростр. Чтоб от одного гласа <клавира> дойти до октавы, надобно переступить чрез семь грифов, как C, D, E, F, A, H, c, так что гриф с будет осьмый, щитая от перьваго C. Эйлер ПП I 19. || что. Перейти, преодолеть (границу, препятствие и т. п.). Генерал цесарской шлик, курфирста баварского владѣния, линию переступи́л. Вед. I 44. Как часто они <неприятели> покушались, переступить мучные шанцы, то были они назад отбиваны. Сойм. КМ I 34. В честь ему можно сказать, что он <помещик Рахманов> с того времени никак и ни на шаг черту свою <границу владения> не переступал. Зап. Блтв II 719. | Перен. Коль память звѣрская есть с разумом сходна! И коль не много мысль от чувств отдалена! .. Бог вѣчныя межь их предѣлы положил, И их переступать обѣим запретил. Опыт о чел. 16.
3. чаще сов. Перен. Выйти за какой-л. предел (о возрасте). За дѣсять лѣт переступите: на одиннатцатыи год переступити: в одиннатцатыи год вступити: дѣсяти лѣт, по одиннатцатому году быти. ВЛ 653. Женщины переступившия за пятьдесят лѣт, не всѣ еще бывают безплодны. Юсти I 394.
4. чаще сов. что. Перен. Нарушать (договор, заповедь, зарок и т. п.). А как извощик переступил сию заповѣдь и из бездѣлицы привез человѣка на смерть. Члкв Пересм. I 68. На конец наскучило трактирщику поить напрасно столько жадных людей; он не преминул о сем однажды доложить Сержанту, которой не подумав, что переступает договор, был .. столь неистов, что называл хозяина неблагодарным. Хр. бес I 133. Побѣду одержал над ритором игрок, Попутал ритора конечно гнѣвной рок, Что он переступил об картах свой зарок. Трут. 1769 87. Ну, чтож? пускай числа <судей> всего бы не достало .. Нѣт, как же? а устав ужли переступить? Хмн. Басни1 I 60.
— Ср. преступати.
Переступа́ние, я, ср. (1). САР1 V 762, САР2 IV 1002. Пересту́п, у, м. Нрд. II 542.