ПЕРЕХО́Д, а и у и ПРЕХОД, а, м. 1. Действ. по гл. перейти–переходить1 (1–5, 7), преходить (1). Командировал казаков и Калмык, дабы неприятеля на малой и к переходу неудобной переправе атаковать. ПБП VIII 126. Прерывный в воздухѣ орудий бранных треск Преход его за Истр славянам возвѣщает. Птрв 213. Переход его <ленивца> от дерева на дерево .. продолжается дни три. Сл. нат. ист. I 279. Переход имения из одних рук в другия — не то что передача владения. Рдщв ПСС III 214. Сверни все это в кипу, положи поближе к сердцу; но берегись продержать болѣе пяти минут. Ибо .. переход за семь, охлаждает кровь на всегда. Зрит. II 158. П. от чего к чему. [Миловидов:] От слез к смѣху весьма приятной переход. Левш. Слуга 180. [София:] А! какой переход от проклятий к нѣжности. МЖ II 264. ◊ П. в вечность. Уход из жизни, смерть. Ах! начто мы разлучились? .. Попечения любви, старания дружбы облегчили бы переход твой в вѣчность, и Ангел смерти принял бы тебя из объятий чувствительнаго человѣка! Крм. Соч. 1803 VII 17. | О передвижении войска из одного пункта в другой без длительной остановки. Ты будешь чрез нѣсколько дней в состоянии, приѣхать к войску: дневные наши переходы кратки. Т. Ионес I 352. | мн. Желает философ, .. Чтоб мыслей правильны все были переходы. Мур. Ст. 222. Скорые переходы, трогательныя повторения, гармонические Гекзаметры, которые во многосложных стопах своих выражают величайшее и малѣйшее движение. МЖ VI 97. | Муз. Он <Фамор> начал прелюдиею хроматической Тимофеевой мѣры; потом нечувствительным переходом музыка сдѣлалась живѣе и веселѣе. Ант. пут. II 54.
2. Расстояние, которое можно пройти без остановки в определенное время. Едину от сих гор <между Сибирью и европейской частью> нарицают россиане косвинскои камень, егоже широта или преход двоих дней имѣет путь. Геогр. ген. 84. Так они <речки> блиско сошлися, что с рѣки на рѣку переходу не болѣе 20 верст. Краш. ОЗК I 51. Перепрыгивая с однѣх саней на другия .., и переѣхал я весь сей первый переход благополучно. Зап. Блтв I 629.
3. Место, по которому можно перейти, переправиться куда-л. Сие протяжение <Хинского хребта> многие имѣет горы неразлучные, но здѣ и индѣ преход свободныи и низкии имущие. И горы комбонские сего же простертая часть видятся быти. Геогр. ген. 84. Преход с сего поля на другое проложен по пригорку, на коем сдѣлано сорок ступеней. Гулливер II 8. По переходу пришли мы в .. грот. Пут. Леп. II 82.
4. обычно мн. Галерея, коридор, соединяющие два строения или части одного. Всѣх его Радзивиловых палат 80, и кругом палат построены каменные переходы. Пут. Тлст. I 187. Имѣют при каждой зимней избѣ и лѣтнюю, которая против зимней ставится и соединяется с нею переходом. Пут. Леп. I 138. Воют вѣтры в стѣнах опустѣвшаго монастыря, .. и в темных переходах келлий. Крм. БЛ 4. ◊ Крытые, покрытые п. Ватиканския палаты соединяются покрытыми переходами с замком Сент Анжело. Нов. Телем. 155. Должны тут <в домах вельмож> быть сѣни, дворики, переходы крытые со столбами. Витр. (К) 58.
Перехо́дец, дца, м. Нрд. II 545.