ПЕРИ́ЛА (-лы), ри́л, мн.; (редко) ед. перило, а, ср. 1. Ограда по краю моста, лестницы, балкона и т. п.; поручни. В круг трона, и по обоим сторонам степени до самого низу здѣлано было перило 3 фута вышиною. Кор. Ек. I 3. Рѣку Мойку .. новыми перилами огородили. Доп. оп. СПб. 18. | Об огражденном перилами месте. Поутру стрѣляли мы с своего корабля из пушек из трех меньших, которыя стоят наверху в перилах. Пут. Тлст. I 507. Маркиз осматривал зрителей. Взор его лѣтал по всѣм перилам, которыя наполнены были женщинами. Маркиз III 54.
2. Переход, галерея. Переходы, перила. ВЛ 697. Галериа, в строении домовном двоякия, одни бывают наружныя, не крытыя, или крытыя, со основания на стѣнах, или столбах, называются перилы и переходы. ЛТ II 7.
Перил<ь>ца (-цы), лец, мн. По сторонам в тех бревнах выдалбливать гнезда, в которые столбики для перилец ставить. ДАЭ 90. В сих <синагогах> не находили мы никаких украшений, кромѣ .. на подобие амвона сдѣланнаго, и перильцами окруженнаго мѣста для читания на оном священнаго писания. Зап. Блтв I 634. Пери́льный (-ой), ая, ое. Перильная перекладина. САР1 IV 763. На возвышении сидя столпов перильных, При гуслях под вечер, челом моих сѣдин Склонясь, ношусь в мечтах умильных. Држ. Соч. II 309.