ПЕРО́, а́, ср. □ мн. им. -рья (-рия) и (редко) -а, род. -рьев и пер. 1. Перо птицы. Снимаемыя со птиц перья и пух .. збирать, и на нуждныя вещи употреблять. ФЭ 37. Он <орел> выранил перо в полетѣ из крыла. Сум. Притчи 170. Горлица, род диких .. голубей, имѣющих на спинѣ перья темно-коришневыя. Сл. нат. ист. I 102. | В посл. Знать птицу по перьям, а сокола по полету. ПК 1777 111. | В сравн. И воини его <Пирра> похвалили, называя его орлом, .. и как не быть мнѣ им, за еже оружием вашим возносимь бываю, аки перьями. Апофегм. 128. Как мала искра в вѣчном льдѣ, Как в сильном вихрѣ тонкой прах, В свирѣпом как перо огнѣ, Так я в сей безднѣ углублен Теряюсь, мысльми утомлен. Лом. СС І 34. Приходит под сосну, видит желѣзную дверь, .. поднимает ее как перо. Входит в пещеру. Ст. погудка I 24 (1 паг.). | Об украшении из перьев, пера. На шлемѣ перья всѣ мохнаты. Оспв Енеида I 70. Шляпки украшают онѣ тремя .. перами. ММ I 172. | Об украшении, напоминающем по форме перо. Генерал-Майору Денисову чин Генерал-Порутчика и перо алмазное. МВ 1795 68. ◊ Прави́льные перья. См. Прави́льный. | мн. Ритор. Крылья. Вышше начат летати: блиское солнце умягчает воск, имже спаяны быша крила, растая воск, и тот голыми раменами машет, не имѣя же пер, не может висѣти на воздусѣ. Апофеосис 44. || Оперение. Оба рода <чаек> разнствуют между собою токмо перьями, ибо однѣ из них черныя, а другия бѣлыя. Краш. ОЗК II 330. Стал коршун быть павлин; В ево он перьях был великой господин. Сум. Притчи 335. | собир. У стрепета с драфою как в перѣ, так в станѣ и ногах, нѣт ни какой разноты. У него хвост, брюхо, зоб и крылья бѣлые, как и у драфы. Егер 126. <Кобец> сходствует складом и пером на сокола. Сл. нат. ист. I 224. ◊ Видно, знать, узнавать птицу по перьям. Можно судить о ком-л. по его виду, делам и т. п. Знать человѣка по рѣчам, а птицу по перьям, каков разум, таковы и рѣчи. ВЛ 553. Man kennet den Vogel en den Federn, птицу узнают по перьям. Ад. I 888. Видно птицу по перьям, по полету. Ад. II 137.

2. Перо (гусиное, лебединое и т. п.), употребляемое для письма. Перо пищее. РГЛ 147. Все содружество, вся моя ватага Будет чернило, перо́, песок да бумага. Кнт. Сат. I 17. Перья Голандския в пучках чиненыя и нечиненыя. Трут. 1769 45. Взял в руки лист бумаги, Чернилицу с пером, Чтоб быть писателем, творцом. Крм. Ст. 102. П. деревянное, серебряное. Всѣ свои замѣчания писал я в дорогѣ серебряным пером. Крм. ПРП I 73. Здѣсь <в музее Портичи> находятся .. деревянныя перья и чернильницы цилиндрической фигуры, в которых содержались чернила. ММ I 191. ◊ Приняться, браться, хвататься .. за перо, пустить п. Начать писать. Пущу перо, но в уздѣ; херить не лѣнюся; Много ль, мало ль напишу стишков, не пекуся. Кнт. Сат. VIII 169. Мнѣ давно с вами хотѣлось познакомиться, да боялся приняться за перо, а не один раз принимался, да оставлял. СЖ II 3. Нѣсколько раз в жару моего воображения хватался я за перо — чтоб написать роман в ея вкусѣ. Ипп. I 311. ◊ Водить чье перо, чьим пером. См. Водить. | О написании чего-л. Утро посвятилось перу и книгам; остальное время приятной бесѣдѣ. ММ III 153. | Перен. и Образно. Сего преизряднаго писца послали на галеру, гдѣ он по морю пять лѣт писал деревянным пером, которое имѣет длины больше двадцати футов. АП 227. ◊ Ни вздумать, ни взгадать, ни пером написать; ни в сказке сказать, ни пером написать. См. Взгадать. | В посл. Что написано пером, не высѣчешь не вырубишь и топором. ВЛ 558.

3. обычно ед. Перен. Употребляется как символ писательского труда, творчества. И кто изочтет безчисленная таковых книжников злодѣйствия, пером их творимая! Уч. отр. Предисл. 4. Продолжайте .. прославлять себя вашими сочинениями: перо ваше достойно равенства с Молиеровым. Жив. 6. Какое перо опишет теперь его чувства? Крм. ПЦ 62. ◊ (Быть) на пере. В состоянии активного авторского творчества. Искусной человѣк весьма на перѣ, и уже многия книги о конституциях агленских писал. АК II 414. ◊ Не гуляло и п. (чье). Однако не гуляло и перо мое; работал я много и оным. Зап. Блтв II 749. | О творческой манере писателя, стиле, слоге произведения. <Сатирики> ругают свое Отечество, без всякой другой причины, как только, чтобы показать остроту своего пера. ПД I 84. Прекрасное перо, справедливый тон истории .. заставляют нас любить сего писателя. Корифей I 148. | Об авторе, писателе. Тут пишут то, чего не знают, Всегда помощник свату сват, Перо чужое нанимают, Берут и мысли на прокат. Хрп. Соседу 485. Мнѣ кажется, и та и другая <рецензии> писаны не одним пером. Псм Дмтр. 1089.

4. Плавник у рыбы. Птицам даны крылья, а рыбам перья, подобно как к ладьѣ придѣланы весла, которые, раздѣляя, пробираются сквозь воздух и воду. Кнт. Прир. 41. Кефаль сребро-чешуйна, И остро-носый жирный Скомбер В послѣдний раз пером плеснув Средь матерней своей стихии, В жестокий попадают плѣн. Бобр. Херс. 263. ◊ Плавальное, плавильное п. Плавальныя перья <линь> имѣет два близь ушей, два на брюхѣ, и короткое на спинѣ. Сл. нат. ист. I 264. Угорь. Рыба морская и рѣчная .. имѣет плавильныя перья. Сл. нат. ист. II 147.

5. Узкий длинный лист, лепесток; стрелка. Балосты, чистыми называемые, имѣют на своих цвѣточных чашечках листы, или перья цвѣточныя. Сл. комм. I 122. По разварении зеленаго гороху, положить в него .. перьев луковых. Сл. пов. IV 78. Листочки перистых листьев называются Перьями. Линней 49. Cepe tunicatum, лук в перьях. ЛГ II 3303. | В бот. назв. П. водное, морское, страусово .. Трава Лукова называется Луковыя Перья, и растет зелеными остроконечными и вверьху сростшимися трубочками. Сл. нат. ист. I 276. Перо водное, мудорѣз, кровавник. Сл. бот. 144. Перо морское. Трава, растущая на каменных скалах, и походит нѣсколько на крыло птичье. Сл. нат. ист. II 40.

Зоол., Минер. Павлиново перо. Камень зеленотемной, с отливающимися цвѣтами на Павлиновой глазок в хвостовых перьях сходный. Сл. нат. ист. II 30. ◊ Морские перья. Коралловые полипы; кораллы. Видѣл я так называемыя морския перья и другие камни. Ист. Бюф. I 346. | В назв. раковины. Рак маленькой запалзывающий в раковину, морское перо называемую. Ад. II 217.

6. Лопасть, широкий конец весла. САР1 IV 770, САР2 IV 1044.

— (Един.) Тесу на перья и подперки, длиною 41/3 сажен, толщиною в 10 и 12 вершков, по 16 на молот. Геннин 498.

7. Корабл. Плоскость, подвижно закрепленная на поворотной оси в подводной части кормы. (У руля) перо, румпель, доска прямо в низ опускающаяся. Ад. II 367. Перо у руля. Мор. сл. III 25.

— ◊ Пером (большим, малым) уварить, разварить, увариться. Кулин. Возьми четверть фунта <померанцевых цветов> и полфунта сахару, которой увари пером. Сл. пов. V 124. Развари сахару два фунта с половиною большим пером; .. когда цвѣты <померанцевые> выпустят свой сок и сахар опять уварится большим пером, работай лопаткою, отгребая от краев таза на средину. Сл. пов. V 124. Развари сахару малым пером, и сняв с огня, не много поостуди и выложи на цвѣты <померанцевые>. Сл. пов. V 126.

~ Ощипать с кого (у кого) перья (перышки). См. Ощипать. Ни куриного пера. Ничего. Непрошеные гости пожалуют .., ни куринаго пера на дворѣ не оставят. Монтень 192.

Пе́рье (-ие), я, ср. собир. (1, 2, 4, 5). Перие луковое. Афон. гора 89. Вси человѣкоядцы, украшают себя перием разноцвѣтным разных попугаев. Геогр. 1710 100. Перья писчаго 100. ТП 11. Постели из перья. Тат. Эк. зап. 27. <Хариуз> извѣстен в Сибири и во всей России, токмо тамошние перье на спинѣ имѣют долѣ, нежели рѣчные. Краш. ОЗК II 325. <Утка турпан> удивительна красотою своего перья. Пут. Бел. 36. Строусово перье, амарант колѣнчатый. Amaranthus nodosus. Сл. бот. 131. Пе́рышко (-ру-, -ро-), а, ср. □ им. мн. -и и -а (1, 2, 3, 5). Мужие .. суетны, как и женщины, с плюмажами и бѣлыми перушками ходят. Кнт. Париж 379. И всячески чижа мальчишка выхваляет: Какие перушки! куды как он пригож! Хмн. Басни1 II 33. Под цвѣтами .. растѣние имѣет три перышка, или три листочка цвѣточных. Комов 63. [Андрей:] Чернильницы с перышком нѣт ли у вас. Крыл. Сочинитель 154. Листочки перистых листьев называются Перьями .., а листьев дву и треперистых Перышками. Линней 49. Изволит Муз к себѣ пускать И перышком своим искусным, .. Комедьи пишет. Држ. Соч. I 161. Пе́рийце, а, ср. Слав. ЛП 5 (2 паг.), САР1 IV 770. Пери́ще, а, ср. АТ III 80, САР1 IV 770.