ПЛА́МЯ, мени (-мя-) и мя, ср., ПЛА́МЕНЬ (-мѣ-), ни и ня, м. □ ед. д. -мени и -ню, тв. -менем и пламем, пр. -мени (-ѣ) и пламѣ (-ме), (редко) мн. им. -мени, -мена (-мя-) и пла́мы, род. плам и пламеней. 1. Огонь, поднимающийся над горящим предметом. <Неприятель> двор крестьянской зажег, .. чтоб от пламени и от дыму, нашим нельзя было приступать. ЖКФ 1711 8. Везувий за дымом выбрасывает пламя. Крм. ПРП I 125. П. свечное, солнечное .. Мы пламень солнечный Стеклом здѣсь получаем, И Прометея тѣм безбѣдно подражаем. Лом. СС I 393. Стекловатая руда .. на свѣчном пламени разтапливается. Сл. нат ист. II 99. | В сравн. Очи <Тифона> как пламень блистали. Аполлодор 25. Слух о Павловой болѣзни .. подобно пламени лютаго пожара из единаго дома в другий пронесся мгновенно. Жив. 228. | О жарких лучах солнца. Солнце льет на меня пламя — вѣтерок не дышет. Крм. Дер. 174. | О разряде молнии. <Юпитер> когда к ней <Семеле> с таким снарядом <перуном> прибыл; то она тотчас от пламени обратилась в пепел. Арг. II 288. | Перен. О блеске, сверкании глаз; о румянце. Гнѣваться он прямо захотѣл, Престрашное чело морщинами покрылось, И пламя на глазах ужасное явилось. Члкв ПП 13. Видѣл я .. Молний ярости в очах, и на лицѣ пламень. Кнт. Соч. I 4. | Ритор. Об огне сражения, боя. В таком трясении, во пламени и ревѣ Стоит отчаявшись противу Росса Швед. Лом. ПВ 33. Блеснул, раздался звук! побѣгли сопостаты, Отвсюду пламенем и ужасом объяты. Птрв 210. | Образно. Ритор. О войне, военных действиях. Европа утомленна в брани, Из пламени подняв главу, К Тебѣ свои простерла длани. Лом. СС I 87. ◊ П. войны, браней; военное, воинское п. Он бы <прусский король> желал, чтоб Сѣверное воинское пламя от Нѣмецких земель отвращено было. ПСЗ V 17. <В Богемии> продолжал горѣть огнь военнаго пламени. Зап. Блтв I 443. Знатную часть Европы объемлет пагубный пламень войны. Схц. 7. ◊ Мечем и пламенем (истребить, устрашить ..). Видим там <в бездне веков> тьмы разных народов, из которых, инных свирѣпой Марс .. мечем и пламенем изтребил. Трт. 1768 3. Он Европу .. мечем и пламенем устрашал, и его нынѣ .. страшится Галл, Гот, Сармат и Сарацен. Дсн. 1768 4.

2. Перен. Сильное, страстное чувство, воодушевление. Предметом полн своим будь прежде начинанья, .. Потом стремлению предайся своему: Священный пламень то, — не дай простыть ему. Мур. Ст. 132. Все чувства предались любви: Он смотрит в робком возхищенье Объятый пламенем в крови. Зрит. I 31. Он <злой дух> кровь и слезы пьет нещастьем утѣсненных: .. И мстительным всегда он пламенем горит. Кстрв Соч. 231. П. любви, дружбы, гнева .. В его душѣ играет пламя любви к истиннѣ. ЕС 1763 I 439. [Иеронима:] Но греки, кои Клит тобою воруженны? [Клит:] Они всѣ пламенем отмщения разжены С нетерпѣливостью к себѣ Фемиста ждут. Майк. Фемист 132. Многие пали от руки твоей; пожгло их пламя твоего гнѣва. МЖ III 142.

3. Светящийся газ, выделяемый некоторыми веществами при горении. Пламя паров <нефти> в том разнится от протчаго огня, что оно гораздо бѣляе, и подобно пламени от зажженной вотки. Сойм. КМ I 424. Химические опыты показывают, что чрез смѣшение холодных тѣл теплота или и пламень произведен быть может. напр<имер> купоросная крѣпкая водка с прилитою водою или двойною водкою согрѣвается. Влф. физ. (Лом.). 66.

Пламенек, нька, м. и Пламечко, чка, ср. ВЛ 199.

Норм. САР1 пла́мя, пла́мень, САР2 пла́мень, пла́мя.