ПО́ЛДЕНЬ, дня и дни, полу́дня и полу́дни, (слав.) ПОЛУ́ДЕНЬ, дня и дни, м., ПО́ЛДНИ, ден и (реже) день, полуден, мн. 1. Середина дня, время, соответствующее или близкое 12 часам дня. Снѣг с утра, а с полудни дождь немалой. ЖКФ 1712 54. Зафътра к полдням приѣжъжай сам. ПБП II 220. Душенька от сна не прежде пробудилась, Как полдень ужь прошел. Богд. 55. ◊ О полудни. Мы всякое утро .. ѣздили в каретѣ, а возвращались домой о полудни. Телемак I 151. ◊ По полудни. См. Пополудни. | Перен. и Образно. О жизни человека. Цвѣт юности Твоей созрѣл при Фебѣ ясном И полдень лѣт Твоих обогащен плодом. Кстрв Соч. 123.

2. Самая высокая точка стояния солнца. Гдѣ солнце днем о двенадцати часах стоит, называется полдень, латински меридиес. Геогр. 1719 1. Уже с полудня Феб блистательный склонился. Жив. II 398. Восток, полудень, поздный вечер Не есть ли солнца путь урочный? Бобр. Херс. 269.

3. Юг, южное направление, южная сторона чего-л. Магнит такую силу в себѣ имѣет, что той иглы один конец направляет всегда к сѣверу, другой к полдню. Кнт. Сат. II 60. При подошвѣ оных <гор> протекает рѣка Зай, стремящаяся от полудни на полночь. Ж. Рычк. 35. Замѣчайте неотмѣнно тот бок дерева, которым оно сидѣло на полдни. СЖ II 13. || Место, лежащее на юге, южнее чего-л. Великая Еѳиопиа, народ Абиссинский, и прочия на полу́дни Г҃сдрства. Пркп. Рожд. ПП 2. Тщетно духи благотворные, и на полднѣ, и на сѣверѣ Обновляли храмы совѣсти. Нклв Тв. I 325.

Стил. САР1 полу́день сл. просто же по́лдень.