ПО́ЛЗАТЬ (-ти), аю, ает, несов.; По́лзающий, прич., По́лзая, Ползаючи, деепр. 1. Двигаться по поверхности всем телом или на коротких ножках (о пресмыкающихся и насекомых). Много червей ползает. ФЭ 83. Гусеницы ползают с одного мѣста на другое. Сад. 262. ▭ Ползающий, адъект. Ползающих же звѣреи токмо за един род почтем. Кн. мир. 55. || Двигаться, припадая туловищем к земле, перебирая конечностями (о людях, животных). <Малые гагары> по сухой землѣ ходить почти не умѣют, а только ползают. Егер 259. <Калиф> почти ползая искал в травѣ, может быть какой нибудь игрушки. Зрит. III 299. | О маленьких детях. Он не оставлял меня ни одного мгновения. Около него ползал я и играл. Мур. Евандр 133. ◊ П. на коленях, п. у ног. Ползаючи у ног просить прощения. ФРЛ1 II 661. [Андрей:] Ба! как развѣ не ты теперь перед ней на колѣнях ползал. Крыл. Сочинитель 192.
2. Перен. Заискивать, пресмыкаться перед кем-л. Щастлив тот которой не имѣет нужды ползать перед сильными людьми. Сум. СС VI 258. [Ярб:] Мнѣ кланяться Енею? Я к страху не привык и ползать не умѣю. Княж. Дид. 51. Чинов я пышных не искал, .. В прихожих ползать не ходил. Спб. М. III 14. ◊ П. перед кем. Римский Сенат, ползая пред Тиверием, велѣл во угождение ему, Кремуциеву книгу сжечь. Рдщв Пут. 310.
По́лзание (-ье), я, ср. Ползание муравьев. Сельск. леч. 630. Многие их них .. ухищренными презрительными ползаньями неминуемо достигнули бы отличий и прав принадлежащих собственно просвѣщению и добродѣтели. Пнк. 1800 78. Палзывал и Ползывал, ла, ло, многокр. Ползывали они <ужи> вездѣ. Зап. Блтв I 250.