ПО́ЛНО, полнѣе (-яе). 1. Нареч. к полный (3). Кишки начинивать не должно туго, ни очень полно, чтоб послѣ во время варенья не лопнули. Сл. пов. IV 174. ▭ безл. предикат. [Шляхтич:] Питья было довольно, Отчего и в животе уже полно. Интерм. 1.
2. безл. предикат. кого-чего. Много, в избытке. Добра мало, а полно во всем свете злого. Кнт. Сат. IX 185.
3. безл. предикат. кого-чего, сколько. Достаточно. Таких умѣющих стрѣльцов полно и 10 тысячь человѣк, нежели вышеписанных 50 тысячь человѣк. Псш. РП 42. На проѣзд его полно пятьсот ефимков. АК II 322. Послѣднею страницею букваря кончил его <сына> курс словесных наук. Етой грамоты для тебя полно говорил он ему, стыдись знать болѣе. Зрит. III 170. П. с кого. Извольте довольствоваться вы шчами: с меня полно и супа. Трд. Ортогр. 219. ◊ П. (того), что .. Хватит того, что .. Он мнѣ сказал: как им не сором, уже к нам приказывают; я де не боюся, полно, что ты опасна их. СД 61. Полно того, что Ложь есть Ложь, ему отвѣщал я, Чтоб ей-достойной никак никогда не быть человѣка. Трд. Тилем. I 51. ◊ Да и п. того. Вот и все, только и всего. Не много живота два года проходил да двѣсти рублев на путь да и полно того. Пут. Лукьян. 320.
4. безл. предикат. Довольно, хватит, пора перестать. [Анна:] Уж долго пили мы от него горькую чашу; теперь полно. МЖ III 26. Божественный талант! изящное искусство! Какой огонь, какия чувства! ... Но полно, поспѣшим мы с нею <картиной> к Князю в дом. Дмтр. II 22. с инф. Попробовав — они сказали: „Теперь варить полно – упрѣло хорошо”. Анекд. пошех. 157. | Употр. как увещевание, возражение, предложение прекратить, перестать делать что-л. [Барон:] Конечно кто нибудь околдовал моего сына. [Полковник:] Полно, ну! как тебѣ не стыдно ето говорить? Ппв Немой 94. [Марина:] Ну полно же дурак! Ну полно! ... перестань! ... к чему за вздор сердиться? Нклв Сам. ст. 14.
5. Частица (обычно в сочетании с част. ли). Усиливает выражение неуверенности, сомнения в чем-л. [Евграф:] Вот тебѣ моя рука, что я все для тебя здѣлаю .. [Пульхерия:] Полно можно ли на это обѣщание положиться? Лук. Постоянство 53. Батюшка мой и сам по часту не распознавал букв, которыя знал ли полно он и сам твердо, я сомнѣваюсь. Жив. 140. | В сочет. с союзом да подчеркивает содержание высказывания. Кажется вы друг на друга нимало непохожи, да полно невсегда одново отца дѣти удаются в один образ. Члкв Повариха 50. [Дарья:] Да полно, правду сказать, мои услуги и достойны от барыни такова награждения. Крыл. Сочинитель 199. ◊ Да и п. Да и только. [Макар:] Ну вот хоть повѣсь, так в рукѣ был клад, да и полно. Нклв Точ. 266. [Корыстолюб:] Инной должник .. мелит тѣ алелуйю, да и полно. Суд. имян. 68.