ПОЗДНИЙ, яя, ее, ПО́ЗДНЫЙ (-зн-, -ой), ПО́ЗДЫЙ (-ой), ая, ое; -нѣйший и -дѣйший, сравн. и превосх. 1. Близкий к концу какого-л. периода времени (суток, месяца, года). Какой .. невкусный виноград, До самых не созрѣл таких он позных чисел. Сум. Притчи 323. Поздние часы ночи. САР1 IV 948. С Миленой поздною порою, Под тѣнью скромнаго лѣска, Мы видѣли как меж собою Два разыгрались голубка. Капн. ЛС 242. ◊ П. время. Артилерия за грязною дорогою и от худых лошадей для безкормицы за поздным временем остановилась. ЖПВ I 150. Поздное время, в которое по здѣшнему Климату уже почти всѣ растения увядают. Пут. Леп. III 302. || Близкий к своему концу, завершению. Плоды <лесной груши> .. поспѣвают не прежде, как в поздую осень. Паллас ОР 65. И в поздню ночь, на узкой коль стези Зрю странника. Борн. СМ II 24. | Перен. и Образно. Нынѣ, пишучи сие при позднем вечерѣ дней своих и препроводив уже болѣе сорока лѣт в моем супружествѣ, .. могу и должен сказать и признаться, что во многих из вышеупомянутых тогдашних умозаключениях своих .. я нимало не ошибся. Зап. Блтв II 533. ◊ П. пора, сезон, срок .., п. лета, дни .. О старости. <Старость> есть поздняя пора нашей жизни. Кнт. Сат. VII 160. Есть .. задний или поздный сезон, коим называют старость. Поденщ. 32. Здѣсь Бригадир лежит, умерший в поздных лѣтах, — Вот жребий наш каков! Дмтр. II 105.
2. Наступивший, совершившийся после ожидаемого времени; запоздалый. Во всей Сибири и по Уральским горам не находится не токмо диких яблонь, но даже о разведении ея, по причинѣ что рано разпущается, а там поздѣйшие морозы в Маиѣ наступают, нѣт ни малѣйшей надѣжды. Паллас ОР 71. [Добров:] За праведный донос, за ложный, он <прокурор> берет; .. За поздной в суд приход, за пропущенный срок, И даже он дерет с колодников оброк. Капн. Яб. 6. | О чем-л. бесполезном из-за своей запоздалости, несвоевременности. [Гертруда:] По смерти грѣшных вопль есть позден и напрасен. Сум. Гамлет 77. [Оснельда:] О день! .. день радости и слез! Щедрота поздная разгнѣванных небес, Смѣшенна с казнию и лютою напастью! Сум. Хорев 3. <Отец> раскаялся, но раскаяние было позное и безполезное. Маркиз I 9.
3. Бывающий, появляющийся после других. Лучшие рои тѣ, кои отходят в началѣ Июня; ибо .. могут онѣ запастись медом и воском в довольствѣ: поздные же рои сего лишаются. Сл. нат. ист. II 63. ◊ П. зубы. Зубы поздные, премудрые. Сл. анат.-физиол. 40 (1 паг.). | В бот. назв. 1) Созревающий осенью. Сия сосна .. на два рода раздѣляется, а имянно: на ранней и на поздней. Лесн. вр. 49. Ранния Дыни сажают в парниках, и поздния на паровых грядах. Сл. нат. ист. I 132. 2) Высеваемый осенью; озимый. У нас Г. Удолов озимь лѣтом, .. а ярь позднюю весною, .. велит сѣять. Комов 40. В Англии на сию пору сѣют рѣпу позднюю и оставляют в полѣ во всю зиму, чтобы весною пускать на неё овец с ягнятами. Комов 226.
4. Отдаленный во времени, будущий. П. потомки, потомство, род. О поздые потомки, Когда услышав вы дѣла Петровы громки, Поставите олтарь пред сей Геройский вид. Лом. СС I 158. Пред поздным льстится быть потомством Достойный пѣсней Ахиллес. Птрв 21. Нерон, Калигула, Коммоды, Когда на тронах гдѣ сидят, Хоть поздные их помнят роды; Но помнят так, как мор и глад. Држ. Соч. I 218. П. век, свет, время .. Стараться буду, чтоб на многие будущие вѣки и на самые позднѣйшие рѣчь твоя потомкам нашим служила в исправление их нравов. Кнт. Сат. V 130. Но образ прав его <царя> сохранно почитает И самый поздный свѣт, по наши времена. Богд. 5. Слава шепчет, — как зефир, О тѣх веселых шумных плесках, Что при суждении картин В позднѣйшем мирѣ возгремят. Бобр. Херс. 276.
Позднова́тый, ая, ое. САР1 IV 949. Поздова́тый, ая, ое. Нрд. II 585. Поздне́нький, ая, ое. САР1 IV 948.