ПОЗО́Р, а и у, м.  1. Зрелище, вид. Свѣтлы были палаты, веселы вертограды, сладки трапезы, и самое новопрестолнаго града мѣсто дивное .., водным и земным позором очи на себе влекущее. Вед. II 258. Присмотримся тамо <в храме> дѣйствующемуся позору, от двоих лиц совершающемуся. Буж. Пропов. 393. Огонь, как слитых молний сноп, Подъявшись из жерла на твердь, Окресны озарил мѣста, .. Ревущий клокот с сѣрым дымом — Сопровождал позор сей страшный. Бобр. Херс. 137.  П. чего. Возстав от сна, взвожу на небо скромный взор; Мой утреннюет дух Правителю вселенной; Благодарю, что вновь чудес, красот позор Открыл мнѣ в жизни толь блаженной. Држ. Соч. II 302. | В назв. Феатрон, или позор исторический изъявляющий повсюдную историю священнаго писания и гражданскую. Феатр. ист. <Т. л.> ◊ В (на) позор выставить, поставить. На всеобщее обозрение, напоказ. На стогн, поставлен на позор. Кумир безумну чернь прельщает; Но чей в него проникнет взор, Кромѣ пустот не ощущает. Држ. Ч. оды 24. ◊ Произнести на позор света. Опубликовать, издать; сделать известным. Что кто от бывших в Москвѣ людей своих услышал, то .. писанию предавал и на позор свѣта произносил. Реш. д. 24.

2. Театральное представление (САР1, САР2 сл.). Пальмиры пышной и Афин, Гдѣ были празднествы, позоры, Там нынѣ средь могил, пустынь, Слѣды звѣрей встрѣчают взоры. Држ. Соч. II 177.

3. чего. (Малоупотр.) То же, что позорище (5). Наконец поѣхали мы из Вены к полку Барона Розека, который зимовал в Новибазарѣ, при городкѣ лежащем в провинции Сербской. Сия провинция была тогда позором войны. Маркиз I 155.

4. Постыдное, унизительное положение, вызывающее презрение; бесчестие (САР1, САР2 сл.). Но ты знаешь <слова отца к сыну>, что есть пороки, позор, безчестие и поношение по себѣ имѣющие, которых одних довольно, к приведению нас в презрѣние. Нов. Телем. 121. Что же касается до стыда, срама, и позора быть туда и сюда возиму как уроду, я помышлял, .. что сие бѣдствие не повредит чести моей. Гулливер II 38. [Излѣт:] Ах! мнѣ бы легче было видѣть еι̑ο во гробѣ, нежели в таком позорѣ .. Боже мой! какое беззаконие! Нклв Розана 67. || Нечто постыдное, недостойное, вызывающее презрение у других людей. На вас, родители, потребуют отчета, Что ваших жизнь дѣтей позором стала свѣта. Жив. 63. О Кадм! дом твой, дом Царский, есть позор человѣческаго жилища, а не Царское обиталище <слова Таксилы>. Хрс. Кадм 18. | О человеке. [Милой:] Варвары! … мучители! … кровопийцы! … измѣнники! позор человѣчества! .. невинность! … юность, .. красота, … могли ли избѣжать их неистовства? Врвкн Точь в точь 45. Узнал о страсти их отец, И гордость в нем вострепетала; „Позор ты мой, не дочь мнѣ стала; О стыд! кто мил тебѣ? .. Пѣвец!”. Дмтр. III 65. Неправый суд, огнь, глад, бунт, мор! Что слѣд ваш? — Плачь и скорбь сердечна. Что ваша слава? — Клятва вѣчна. Вы смрадный естества позор! Држ. Соч. I 184. || Действие, оскорбляющее чью-л. честь. По граду из Кремля разсыпался мятеж: В рядах, в домах, в церьквах насильство и грабеж .. Презрѣние святынь, позор почтенных лиц. Лом. ПВ 20. Чинить, творить .. п. (кому). Но напротив того под именем благих, Колико кроется строптивых душ и злых, .. И само Божество заимствуя на взор, Свободнѣе творят безстудных дѣл позор. Жив. 333. Вся по уши в тебя влюбилась; Того ни мало не стыдилась, Что тѣм чиню себѣ позор. Оспв Енеида II 58. ◊ Отдать, выдать .. на позор. Вы хотите выдать меня на позор самой себѣ, а может быть и другим не будете довольны своим торжеством, пока я себя не обезславлю. Пельск. 134. || мн. Оскорбительные, клеветнические сведения. Должно признаться, что большая часть писателей Анекдотов, больше нескромны, нежели дѣльны; но что ж сказать о тѣх дерзских бумагомарателях, которые злословие почитая за достоинство, печатают и продают позоры, подобно как Лекавст продавал отравы! ПЭ I 24.