ПОИСКА́ТЬ (-ти), ищу́, и́щет, сов.; Пои́сканный (Нрд.), прич., Поиска́в, Поиска́вши, деепр. 1. кого-что, кого-чего и без доп. Искать некоторое время; постараться найти, обнаружить (скрытое, потерянное, незаметное). [Маркитант:] Да дайко ста, хорошенько поищем, Либо не засунул ли <мошну с деньгами> гдѣ нибудь в карманѣ. Интерл. 47. Да гдѣж сии три сестры, спросил богачь? поищите только их; онѣ чаятельно еще в городѣ. Жив. II 221. Лейпцигской студент .. совѣтовал ему <Магистру> поискать у себя в карманах. Чего тут искать! сказал он; однакож опустил руку в карман своего кафтана, и — вытащил парик. Крм. ПРП II 19. | В посл. Чего не поищешь, того вѣрно не сыщешь. Брсв Посл. 230. ◊ П. в голове. Простореч. О ловле вшей. Сестрица! дай я тебе поищу в головѣ. Ст. погудка I 7 (3 паг.). || что и чего. Попробовать найти; отыскать, установить. Прославляя древния Русския добродѣтели, вы, кажется мнѣ, не потрудились поискать о том извѣстия в иностранных о России писателях, но довольствовались, так я думаю, утвердиться, на словесных объявлениях старожилов. Кош. 59. Разбей же, мой вторый создатель, Разбей мой истукан, Рашет! .. Разбей! — Или постой немного; Поищем, нѣт ли дѣл каких, По коим бы, хотя не строго Судя о качествах моих, Ты мог отвѣтствовать вселенной За труд над мною понесенной. Држ. Соч. I 272. П. причины. Хорошо бы было поискать причины, для чего одно драматическое сочинение, на одном Театрѣ и при тѣх же зрителях игранное, в один раз бывает освистано, а в другой принято с рукоплесканием. МЖ I 216. П. средств, способов .. к чему. <Зевс> Благоволил попустить Афродитѣ, да-средствий поищет К мщению тѣм обоим продерзостным толь Человѣкам. Трд. Тилем. I 106. Тамо <в вольном доме> истощив уже всѣ разговоры о .. политических дѣлах, поискав способов ко снисканию нашей пользы, .. начали говорить о философии. Сидней 5. П. извинения, оправдания .. кому. [Тит:] Жестокий Секст! смягчися ты хоть ими! Зря оправдание твое ты в сих слезах, Хотя и винен ты, разсѣй твой страх, И откровенностью прервав мои мученья, Поищем вообще мы Сексту извиненья. Княж. ТМ 146.

2. чего. Добиться (желаемого, искомого). Развѣ коего из них Дух Святый осѣнит, и восхощет своего спасения поискати, тому токмо любезно в сие Зерцало взирати. Псш. Зерк. 8. Судье надлежит более пороздобрить исца на словах и поискать правды всякими примерами. Псш. КСБ 142. ◊ П. суда на кого. Добиться справедливости. Но есть ли не по винѣ кого либо отлучит <от церкви>, а тот поищет на него <епископа> суда в святѣйшем правительствующем синодѣ, тогда епископ наказан будет. Дсн. МКУ 35.

3. в ком. Добиться чьего-л. расположения, милости. [Бригадир:] Да ково же ей <жене> любить то ..; а кабы я не таков был; тогда посмотрѣл бы ее добродѣтель, а особливо когда бы поискал в ней кто нибудь так же из нашей братьи первых пяти класов. Фнв. Бриг. 96. Но еслиб сердце чье прельщенно Хотѣло в Лизѣ поискать, Ни с чѣм изволило б отстать. Зрит. II 223.

~ Поискать со свѣчкою. Трудно найти, обнаружить. Таких сочинителей, каков издатель врача и в иностранных мѣстах со свѣчкою поискать; а наши у нас всѣ почти на перечотѣ. СЖ I 8. Бог [счастье] поищет (поискал) кого. Простореч. (САР1, САР2 в просторѣчии). Комул. повезет (повезло). [Простодум (сам к себѣ):] Сердце прыгает на знать такую глядя. Как свѣтлой мѣсяц он, весь в златѣ, в серебрѣ. Ково поищет бог. Княж. Хваст. 18. Всѣ бѣдныя, коих поищет счастие, бывают скупы. Хр. бес II 162. Поискало его счастье. Бог его поискал. САР1 III 335.